Accessibility links

Извечный конфликт по-кавказски


У кавказцев есть ценности, которые никак не являются помехой для прогресса

У кавказцев есть ценности, которые никак не являются помехой для прогресса

Как в последние десятилетия развивается конфликт отцов и детей на Северном Кавказе? Подрывает ли он основы института семьи или, напротив, дает шанс модернизировать устои традиционного общества, сохранив при этом те элементы кавказской культуры, которые создают неповторимый облик кавказца?

На папирусе времен египетских фараонов было написано: "Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим... Несут миру погибель и станут последним его пределом". Конфликт отцов и детей – ровесник человеческой цивилизации. Пока не удалось точно установить, чем именно была недовольна молодежь, покушаясь на старые порядки. Но едва ли ее претензии сильно отличались от тех обвинений, которые сегодня представители младшего поколения охотно предъявляют своим отцам. Дети наверняка и тогда вступали в жизнь с уверенностью, что старшие безнадежно выбиваются из современных ритмов, ни черта не смыслят в новейших египетских технологиях, а их представления об отношениях полов следовало сдать в утиль еще в позапрошлом веке.



Конфликт поколений – это неизбежный атрибут человеческой цивилизации, но будучи обездвижен родовой архаикой, он фактически не оказывал воздействия на традиционный порядок жизни. Горцы, вынужденные выживать сообща в крайне суровых условиях, за многие века выработали неписанный закон – адат – регламентировавший каждый шаг, каждый вздох отдельного члена племени. В этом распорядке не было места личности и ее интересам, поскольку только семьей, общиной или родом можно было противостоять голоду, холоду и воинственным соседям. Кодекс поведения не менялся столетиями, поскольку мнение молодежи, которая всегда недовольна существующими правилами жизни, не учитывалось: именно отцам – или в более широком смысле старикам, старейшинам – было доверено охранять вековую мудрость предков. Только слово старшего могло считаться непререкаемым, только оно было мерилом высшей справедливости. Родовая архаика препятствовала любой модернизации, кавказские племена из века в век жили по единым правилам. Находились и отступники, преступавшие закон, но они, как правило, изгонялись или уходили сами.

С приходом России на Кавказ местные общества столкнулись с необходимостью глобальных изменений. События XIX и XX веков фактически вынудили кавказцев начать преобразования – крайне болезненные, сопряженные с огромными жертвами. Большая Кавказская война, гражданская начала прошлого века, коллективизация, высылка и возвращение на родину поколебали основы родового строя. А война на рубеже веков, экспансия радикального ислама фактически создали общество, в котором конфликт отцов и детей становится одним из наиболее мощных рычагов модернизации.

Во время боевых действий в Чечне старики обычно считали, что нельзя вести боевые действия в пределах населенного пункта, поскольку могут пострадать гражданские, и требовали от ополченцев оставить село. Боевики, называвшие себя борцами за свободу или слово Аллаха, считали любое соглашательство неприемлемым. Стычки между ними могли закончиться дракой, не раз и не два боевики просто прогоняли стариков пинками. В мирной жизни молодежь, страстно желающая жить в ногу со временем, постоянно делает вывод, что отцы не только не в состоянии научить детей жить в современном мире, но и всячески ограничивают их персональную свободу, апеллируя к традициям. Внешний мир греховен, утверждают старшие, полагая, что только за частоколом правил, смысл большинства из которых утерян, можно укрыться от скверны цивилизации. Молодежь, нахватавшись новомодных теорий, отвечает на это, что каждый человек способен и должен сопротивляться греху самостоятельно, это есть персональная, а не коллективная обязанность.

Глубокая модернизация морально-нравственных и социальных устоев Северного Кавказа неизбежна. Алармизм сторонников традиционного образа жизни, утверждающих, что уходят язык, культура, основополагающие ценности родового быта, уже не способен убедить детей в том, что весь остальной мир живет неправильно. Они хотят приобщаться к знаниям, к технологиям, к динамизму современной цивилизации, сохраняя при этом связь с родной культурой.

Тектонические сдвиги в кавказском менталитете необходимы. Это может помочь создать основу для построения общества, где будет место нормальному бизнесу, политике, Декларации прав человека, свободного выбора конфессии и вида деятельности для каждого по отдельности. Вовсе не обязательно подвергать старый мир полному разрушению. У кавказских народов есть ценности, которые никак не являются помехой для прогресса: уважение к старшим, взаимовыручка, боевой дух. Необходима революция в умах, а не тотальное отрицание прошлого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG