Accessibility links

Воспитание культурой


Идею воссоздания популярных абхазских песен вынашивалfcm музыкантами уже давно

Идею воссоздания популярных абхазских песен вынашивалfcm музыкантами уже давно

В Абхазии вышел новый музыкальный альбом с 12 песнями на абхазском языке. В него вошли как известные композиции, так и сравнительно новые. Проект был осуществлен единственной в Абхазии звукозаписывающей студией АМА Records и является результатом почти годовой работы музыкантов.

Известные и любимые в народе песни должны зазвучать по-новому. Именно с этой точки зрения подошли к созданию альбома музыканты Анри Гумба, Алмасхан и Алхас Марколия. Ровно год назад они организовали профессиональную звукозаписывающую студию, единственную на сегодня в Абхазии, и приступили к воплощению этого проекта. Презентацию сборника открыла известная абхазская песня "Щири Тали". Пик ее популярности пришелся на восьмидесятые годы прошлого столетия. Создатели альбома убеждены, что современное и качественное звучание способно подарить старой песне новую жизнь. Автор проекта Анри Гумба говорит:

"Смысл его в том, чтобы песни довоенных и некоторые послевоенных лет восстановить в новом качестве, перезаписать. То есть сделать новые аранжировки, и выпустить этот диск, чтобы люди могли слушать песни в хорошем качестве".



Идею воссоздания популярных абхазских песен музыканты вынашивали уже давно. Изначально предполагалось, что перепевать композиции будут те же артисты, которые исполняли песни в оригинале, но позже решили привлечь и молодых музыкантов. По мнению авторов проекта, это придало композициям более свежее звучание. Нарсоу Абухба только начинает свой путь на вершину славы. Свою работу в проекте считает очень важной и в творческом смысле, и в смысле популяризации абхазской эстрады.

"Такие проекты очень актуальны в наше время, потому что молодежь развивается, она должна слушать хорошую музыку. И в Абхазии это очень даже актуально. Я расту на этом проекте с вокальной стороны. У меня нет музыкального образования, но я познакомился с такими замечательными музыкантами, я этому очень рад", – говорит Нарсоу Абухба.

По словам участников проекта, работа в студии шла очень напряженно. Стремясь к идеальному звучанию, музыканты выделяли и совершенствовали каждый звук. В альбом вошло 12 песен. Авторы постарались представить разножанровые композиции, где нашли бы отражение и джазовые, и рок-н-рольные, и попсовые мотивы. Создатели альбома давно влюблены в музыку. В 14 лет они организовали свою группу в стенах Дома юношества. Расстаться с увлечением пришлось на годы студенчества, и сегодня авторы альбома – профессиональные врач, физик и химик. Воплотить мечту помог Абхазский общественный фонд развития "Амшра", который высоко оценил значимость проекта. Говорит Аида Ладария, сопредседатель Абхазского фонда развития "Амшра":

"Это очень нужное дело, которое служит самому главному – сохранению традиций и внесению новшеств. Вот этот сплав, преемственность – то, что очень важно. Это воспитание культуры, культуры песни, культуры слушателя, я бы даже сказала, что это – часть апсуара, потому что каждый элемент культуры несет в себе этот момент".

Презентация альбома послужила отличным поводом для разговора о музыке гостям и участникам проекта. Музыканты рассказали о своих планах и намерении издать аналогичный альбом. Тиражирование и продажа диска запланированы на будущее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG