Accessibility links

Кому мешают "строптивые постояльцы"?


Почти все жильцы гостиницы по разным причинам утратили статус вынужденных переселенцев и беженцев

Почти все жильцы гостиницы по разным причинам утратили статус вынужденных переселенцев и беженцев

Во Владикавказе беженцам-осетинам из Грузии пригрозили выселением из гостиницы "Коммунальник", в которой они проживают более трех лет. Администрация гостиницы сообщила, что готовит судебные иски за неоплату жильцами коммунальных услуг. В свою очередь, беженцы жалуются на крайне плохие жилищные условия и завышенную стоимость услуг ЖКХ.

Расположенный на проспекте Коста на северной окраине Владикавказа невзрачный фасад гостиницы "Коммунальник" прячется в зарослях виноградника, разбитого людьми, бежавшими от войны из Грузии и Южной Осетии. В гостинице, принадлежащий Министерству топлива, энергетики и ЖКХ Северной Осетии, 43 семьи беженцев проживают третий год. До того, как они появились здесь, их выселили за долги из гостиницы "Цей".

Почти все жильцы гостиницы по разным причинам утратили статус вынужденных переселенцев и беженцев. Лея Гагиева ютится в комнате на пятом этаже. Поднимаюсь к ней по ветхим ступенькам. Стены вдоль лестничного пролета изъедены грибком. Запах сырости не выветривается даже через разбитые стекла окон. Комнатку Леи регулярно заливает в дождливую погоду. Скудное имущество женщины изрядно попорчено. Конфликт между жильцами и дирекцией гостиницы заметно обострился в последние полгода. Летом дирекция подала иск в Советский районный суд Владикавказа, требуя, чтобы беженцы оплатили долги, и угрожая выселением. Суд дважды оставлял иск без рассмотрения. В свою очередь, люди обратились в правительство Северной Осетии с жалобой, после чего власти обязали "Коммунальник" сделать перерасчет по непредоставленным услугам. Рассказывает Лея Гагиева:

"Недавно дирекция "Коммунальника" сделал перерасчет, и то с боем. Они выплатили нам по 1000 рублей за два года за отопление и горячую воду. Но горячей воды у нас нет. Только холодная. Два года уже закрыты эти душевые. Мы туда не ходим. Более того, постоянные перебои и отключения света и тепла. Зимой в 25-градусный мороз вырубили нам свет. Отопления нет…"



Директор гостиницы не прекращает попыток избавиться от строптивых постояльцев. Недавно беженцам вручили акты обследования номерного фонда на предмет соблюдения проживающими правил проживания в гостинице "Коммунальник" при ЖКХ РСО-А, в которых утверждается, что жильцы не соблюдают правила проживания и не оплачивают коммунальные услуги. Люди опровергают эти обвинения.

"Они услуги не оказывают. Требуют денег при этом по завышенным тарифам. У моей семьи за один месяц требуют за проживание 11 тысяч. Если бы у меня были такие деньги, я бы голову с ними не морочила. Вы видите, как я живу. При этом нам самим они не разрешают проводить ремонт. Обещают окна вставить, все сделать, но ничего не делают", – возмущается Лея.

Беженцы утверждают, что сотрудники гостиницы рассказали им, что администрация готовит здание к приватизации. Беженцы серьезно мешают этим планам. Администрация не скрывает, что готова выселить людей из гостиницы, не заботясь о том, куда они пойдут зимой со своими детьми и стариками. Приведу лишь слова бабушки Заиры:

"Третий год мы здесь живем. Мы очень устали от жутких условий. Прошу, чтобы нас наконец-то обустроили. И чтобы у каждого из нас появилась крыша над головой, и чтобы я собрала свою семью в одном доме. С нас требуют оплатить по завышенным тарифам коммунальные услуги. Таких денег не платят даже хозяева собственных особняков. Я не жалуюсь. Но несправедливо так издеваться над людьми!"

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG