Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В республике считают, что отношение к сепаратистским регионам в мире меняется в лучшую сторону

В республике считают, что отношение к сепаратистским регионам в мире меняется в лучшую сторону

Газета "Южная Осетия" затронула одну из главных текущих международных тем – повышение статуса Палестины. По мнению главного редактора издания Залины Цховребовой, решение предоставить Палестине статус государства-наблюдателя в ООН открывает новые перспективы и для Южной Осетии. Оптимизм, считает автор публикации, внушает и тот факт, что многие государства проголосовали "за" по этому вопросу вопреки желанию США. Влияние американцев в мире ослабевает, и для Южной Осетии это хороший знак, полагает Залина Цховребова.

Она убеждена, что в мире отношение к сепаратистским регионам меняется в лучшую сторону. Такое мнение сложилось у главного редактора газеты "Южная Осетия" после общения с представителями западных стран на различных международных форумах, в которых ей довелось участвовать. "Необходимо активнее вести работу на международном уровне, налаживать контакты и распространять о себе больше информации", – считает Цховребова. Это будет способствовать признанию независимого статуса Южной Осетии со стороны ООН.



Противоположного мнения придерживается анонимный автор статьи под заголовком "Грузинские инициативы и югоосетинские неправительственные организации" на интернет-портале "Осрадио". Автор считает, что югоосетинские общественники, встречаясь с представителями грузинских НПО на различных мероприятиях за пределами страны, действуют вопреки интересам Южной Осетии. Признание независимости республики, по мнению автора, уже произошло, и никто не сможет изменить эту ситуацию. Участие же неправительственных организаций Южной Осетии в проектах, предусмотренных стратегией Грузии по "вовлечению путем сотрудничества" с обсуждением статуса республики, направлены против суверенитета и территориальной целостности республики Южная Осетия. По мнению автора, существующие в мире тенденции, в частности повышение статуса Палестины и обретение государственности новыми народами и национальными группами, ведут к неизбежному признанию Южной Осетии.

Представители неправительственных организаций Южной Осетии названы анонимным автором людьми без совести, предающими и продающими родину. В статье подчеркивается, что пока Грузия не признает суверенитет Южной Осетии, совместные мероприятия с грузинскими НПО необходимо прекратить.

Напомним, что при руководстве экс-президента Кокойты работа НПО строго лимитировалась. Встречи с представителями гражданского общества Грузии и западных стран не приветствовались. Тема сотрудничества осетино-грузинских НПО использовалась для дискредитации активистов гражданского общества. Между тем лояльные президенту НПО поощрялись, участниками международных встреч зачастую становились чиновники из близкого окружения Кокойты и их протеже.

Информагентство "РЕС" сообщает, что в Цхинвале планируется открытие центра политических исследований. Идея его создания обсуждалась на встрече экспертной группы медиа-центра "Ир". Участники мероприятия пришли к мнению, что Южная Осетия часто выпадает из информационного поля во время обсуждения проблем в российско-грузинских отношениях. Центр должен восполнить недостаток информации и аналитических материалов в этой области.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG