Accessibility links

Генпрокуратура заработала по полной


Первыми "пострадавшими" стали высокопоставленные сотрудники МВД

Первыми "пострадавшими" стали высокопоставленные сотрудники МВД

В самом ближайшем будущем на скамье подсудимых могут оказаться несколько членов предыдущего грузинского правительства. Генпрокурор Арчил Кбилашвили намерен в ближайшие несколько месяцев завершить расследования по нашумевшим делам об убийстве Сандро Гиргвлиани и смерти Зураба Жвания.

Уже почти полтора месяца с раннего утра в приемной Генпрокуратуры выстраиваются немалые очереди просителей. Нино Авазишвили пришла просить о новом следствии по ее делу. В течение нескольких лет она управляла ломбардом в Тбилиси, пока ее не осудили за мошенничество. Дело Нино тогда курировали два высокопоставленных прокурора. Не рассчитывая на то, что следствие установит истину, она решила признать вину и оплатила свою свободу весьма значительной суммой – 100 тысяч долларов. Сегодня, говорит Нино, пришло время наказать тех, кто фактически вымогал у нее деньги по ложному обвинению.

"Я, как и остальные в этой очереди, уверена, что справедливость восторжествует. А если этого не случится, значит, напрасно мы боролись за смену руководства страны", – говорит Нино Авазишвили.

Сотни подобных заявлений ежедневно поступают на имя нового генпрокурора Арчила Кбилашвили. Он приступил к исполнению своих обязанностей буквально несколько недель назад и за это время успел сменить около 40 прокуроров. Сотрудникам прокуратуры приходится работать едва ли не круглые сутки.



Все нашумевшие дела, по которым проходят высокопоставленные чиновники прошлого правительства, Кбилашвили держит под личным контролем. Первыми "пострадавшими" стали сотрудники МВД. За последний месяц арестовали нескольких бывших заместителей министров и руководителей региональных отделений.

А вот Вано Мерабишвили пока останется на свободе. Кбилашвили сегодня заявил, что бывшего министра ВД не станут подвергать аресту за такие сравнительно мелкие правонарушения, как, например, попытка пересечь госграницу с фальшивым паспортом.

"На сегодняшний день я не считаю, что кто-то по этому делу может быть арестован. Но, поживем – увидим, кто знает", – пожимает плечами Арчил Кбилашвили.

В ближайшие месяцы он намерен раскрыть подробности нескольких громких дел, в том числе об убийстве Сандро Гиргвлиани, смерти Зураба Жвания, а также пролить свет на тюремный скандал об изнасилованиях и пытках заключенных. Прокуратура также расследует факты коррупции в мэрии Тбилиси, а в ближайшее время планирует проверить и финансовую документацию Министерства образования.

Если все эти дела будут доведены до конца, многие члены бывшего правительства окажутся на скамье подсудимых. Оппоненты же нынешнего руководства страны предупреждают, что репрессивная кампания может привести к полному уничтожению "Национального движения" как политической силы.

Арчил Кбилашвили недоумевает, при чем тут политика, ведь речь идет лишь о восстановлении справедливости:

"О политических мотивах можно было бы говорить, если бы мы работали в закрытом режиме, ничего бы не сообщали и сами по себе принимали какие-то решения. Мы действуем по-другому, мы хотим, чтобы общественность была в курсе всего, чем мы занимаемся".

Генпрокурор заверил, что критика из-за рубежа не повлияет на работу его ведомства, пообещав и в будущем "восстанавливать справедливость" с не меньшим усердием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG