Accessibility links

Каждой улице – своего гамгебели!


В регионах идет отчаянная борьба за контроль над самоуправлением

В регионах идет отчаянная борьба за контроль над самоуправлением

В регионах Грузии продолжается жесткое противостояние, идет отчаянная борьба за контроль над самоуправлением. Вторую неделю в Мартвили, в регионе Самегрело, сторонники "Грузинской мечты" требуют отставки глав местного законодательного и исполнительного органов – сакребуло и гамгеоба. В Лагодехи сложилась по-настоящему курьезная ситуация.

В большинстве регионов Грузии смена власти сопровождается шумными акциями протеста. Лагодехский район Кахетии можно считать исключением из этого правила. Глава местной исполнительной власти и сторонник "Национального движения" гамгебели Дмитрий Лоладзе, не дожидаясь истечения срока полномочий, спокойно подал в отставку. Никто его к этому не принуждал, и обвинений во всех смертных грехах ему также удалось избежать. Корреспондент местного радио "Эрети" Георгий Аладашвили рассказывает:

"Члены сакребуло (законодательный орган) 26 ноября приняли просьбу гамгебели (глава законодательного органа) об отставке и объявили конкурс на вакантную должность. В результате в Лагодехи сложилась беспрецедентная ситуация – по последним данным на пост гамгебели претендуют 94 кандидата".



По закону кандидатуру на пост гамгебели утверждает сакребуло, но кандидаты на эту должность подбираются на конкурсной основе. Объявление о вакансии было размещено на сайте Бюро публичной службы. Здесь же ведется регистрация соискателей на должность. Глава аппарата Георгий Месхишвили предполагает, что, возможно, любой человек, прошедший регистрацию, автоматически получает статус участника конкурса. Ничем иным он не может объяснить рекордное число желающих стать гамгебели Лагодехи:

"Я убежден, что некоторые кандидаты даже не в курсе, что желают занять эту должность. У меня была возможность ознакомиться с данными некоторых из них, но никто не отвечал критериям. Один из кандидатов вообще оказался студентом, то есть требуемого пятилетнего стажа у него в принципе быть не могло", – делится своими наблюдениями Георгий Месхишвили.

Сакребуло к процессу выборов гамгебели намерено подключить представителей местных НПО, профсоюзов и местных специалистов в области сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Среди приглашенных оказался и глава Ассоциации гражданского развития Георгий Бокерия:

"Кандидатов довольно много, и общество должно быть информировано о них. Кандидат должен хорошо знать район, его специфику. Желательно, чтобы будущий гамгебели был местным жителем и имел соответствующий опыт работы".

Среди 94 кандидатов лишь четверо оказались жителями Лагодехи, население которого едва составляет 53 тысячи. Местные жители об этой ситуации говорят с улыбкой:

"Есть еще кто-то, кто не собирается участвовать в конкурсе? У нас теперь на каждой улице будет собственный гамгебели? Пусть у нас, жителей района, спросят, мы сами выберем!" – иронизирует один из лагодехцев. Но грузинские законы пока не предусматривают прямых выборов на местах. Таким образом избирается пока лишь мэр Тбилиси. В Лагодехи не исключают, что претендентов на пост гамгебели будет еще больше, ведь прием заявок завершается только 7 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG