Accessibility links

"Эхо Кавказа": Скажите, слышали ли вы о фактах физического, психологического насилия в семьях?

Татьяна Аршба: Слышать – слышали, но сталкиваться – не сталкивались. Говорить все можно, а конкретно не могу ничего сказать.

Михаил, 48 лет: Слышал, конечно.

"Эхо Кавказа": Что вы думаете по этому поводу?

Михаил, 48 лет: Скандалы – это всегда плохо. Есть французская поговорка – все зависит от всего. Здесь нет одного фактора, который был бы решающим в этом вопросе. Обычно оба виноваты – и муж, и жена. А дети страдают. У нас в семье нет этого, такая проблема не стоит.

Кама Адлейба, 19 лет: Честно говоря, не слышала, чтобы у нас в Абхазии было такое. Но мне кажется, что многое от женщины зависит в доме. Она должна быть мудрее, располагать мужчину к себе, чтобы он не совершал насилия по отношению к ней.

"Эхо Кавказа": А как вы думаете, в чем причины, почему происходит домашнее насилие?



Кама Адлейба, 19 лет: Потому что, наверное, некоторые женщины – я сейчас не обобщаю – провоцируют своих мужчин. А с другой стороны, есть мужчины неадекватные. Нужно быть мудрее. Некоторые мужчины иногда сходят с ума от того, что они без ума от своих женщин. Иногда поэтому психуют.

Хибла Чирикба, 17 лет: Ну да, слышала о фактах в семьях, в Абхазии часто слышали о подобных случаях. Конечно же, мы скрываем все. У нас не как в России, не раскрывается, не передают по телевидению. Семейные конфликты происходят только в семье. Это неправильно, если есть конфликт, у нас должны быть психологи, чтобы им помогали.

Арноу Хашба, 30 лет: Нет, не слышал, семья – это личное. У каждого свои какие-то нюансы, кто-то об этом говорит, кто-то – нет. Скорее всего, люди не говорят, поэтому мало что известно.

"Эхо Кавказа": Как вы относитесь к таким фактам? Домашнее насилие – не только физическое, но и психологическое.

Арноу Хашба, 30 лет: Я на самом деле к любому виду насилия отношусь плохо.
Оно мешает гармонии не только в семье, но и с окружающими.

"Эхо Кавказа": Как вы думаете, почему это происходит?

Арноу Хашба, 30 лет: Много чего может быть связано с этим. Возможно, расходятся во мнениях. И на фоне всего этого происходит не только насилие, может быть еще что-то.

Рада Аргун, журналист: Были случаи в конце 90-х годов, когда ко мне приходили приятельницы, бывало такое. Они все как-то пережили. Вроде бы они теперь живут в мире и согласии. Дети выросли и т.д. Обычно у нас, если совсем серьезная ситуация, родственники подключаются. Чужая семья – потемки. Мы не имеем права в это вмешиваться. Это палка о двух концах.

Давид: Я не слышал, у моих знакомых такого нет. Я считаю это ненормальным, даже как-то неинтересно. Как можно на женщину поднять руку? Зачем? Не понимаю. Это слабый мужчина, это мое мнение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG