Accessibility links

Что пообещала власть панкисским кистинцам


Близкие задержанного во время спецрперации в Лопотском ущелье Ахмеда Чатаева уверены в его невиновности

Близкие задержанного во время спецрперации в Лопотском ущелье Ахмеда Чатаева уверены в его невиновности

Родственники задержанного в Грузии чеченца Ахмеда Чатаева требуют его освобождения. Сегодня перед зданием Министерства юстиции они провели акцию протеста – с протестующими встретилась сама министр Тея Цулукиани.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани может пообещать только одно: суд по делу Чатаева будет справедливым. Тем не менее она обнадежила родственников Чатаева, что "у жителей Панкисского ущелья есть сторонники в правительстве страны", имея в виду себя, премьер-министра Иванишвили и других чиновников госаппарата. Ко всему этому, Цулукиани еще раз повторила обещание не допустить экстрадиции Чатаева в Россию.

Ахмеда Чатаева задержали в ущелье Лопота вблизи дагестанского участка российско-грузинской границы во время спецоперации грузинских силовиков по ликвидации некоей вооруженной группы. Чатаев обвиняется в незаконном приобретении и хранении взрывного устройства. Ахмед Чатаев невиновен, убежден его родственник Абдулла Цатиашвили, который тоже участвовал в акции у Минюста:

"Разве это нормально в мировой практике, когда человека, идущего на переговоры, предательски ранят, а потом сажают в тюрьму? Как его могут в чем-то обвинять? Откуда у переговорщика могло быть при себе оружие?"



Цатиашвили и его сторонники, как и сам Чатаев, уверяют, что он не входил в состав вооруженной группировки, а был лишь посредником, который вел переговоры с боевиками по просьбе представителей грузинского МВД. Обвинение, выдвинутое еще при "старых" властях против Чатаева, беспочвенно, считает его адвокат Нино Андриашвили. Во вторник она раскрыла некоторые нюансы дела – например, то, что в деле отсутствуют доказательства изъятия исследованных оружия и взрывчатки именно у Чатаева.

При этом адвокат напомнила, что главные свидетели обвинения уже несколько раз опровергали свои первоначальные показания, но, несмотря на это, Ахмеду Чатаеву отказывают в праве выйти под залог. Не учел суд и того, что Чатаев инвалид – в прошлом ему ампутировали руку, а после инцидента в Лопотском ущелье он лишился ступни.

Генпрокурор Арчил Кбилашвили, делая разъяснения по делу Чатаева во вторник, предпочел говорить намеками:

"Мы внимательно изучили все материалы дела, и свою позицию прокуратура представит 6 декабря. Я не буду забегать вперед, но скажу, что мы будем объективными и наша позиция не оставит ни у кого вопросов".

Это заявление немного приободрило сторонников обвиняемого – вполне вероятно, что Чатаева освободят уже на следующем процессе в четверг. Очень многие на Северном Кавказе и не только интересуются делом Чатаева, да и вообще, тайна операции в Лопотском ущелье должна быть раскрыта, считает эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе:

"Много интересного может выясниться в ходе расследования не только дела Чатаева, но и в делах других людей, которые представляют силовые структуры Грузии. Очень многие (на Северном Кавказе) кулуарно заинтересованы в той позиции, которую займут новые грузинские власти: дезавуируют они это все и накажут виновных или нет?"

По словам Арешидзе, от решения дела Чатаева и раскрытия тайны Лопотского инцидента может зависеть и будущее отношений Грузии и Северного Кавказа, которые начнут выстраивать уже новые грузинские власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG