Accessibility links

Скорая помощь хочет в Минздрав


Врачи говорят, что положение ухудшилось после того, как скорую помощь передали Центру управления чрезвычайными ситуациями "112"

Врачи говорят, что положение ухудшилось после того, как скорую помощь передали Центру управления чрезвычайными ситуациями "112"

Несколько сотрудников Тбилисского центра скорой медицинской помощи сегодня рассказали о проблемах своей службы. Плюс к этому они потребовали отставки руководства. Выход из сложившейся ситуации, по их мнению, только один – передача центра Министерству здравоохранения. Сегодня служба скорой помощи подчиняется столичной мэрии. В Минздраве не против "принять" новую структуру, но после обсуждения этого вопроса со всеми сторонами.

Трехлетнему племяннику Тамуны стало плохо в 12 часов ночи. Ответ, который получила семья от диспетчера, обескуражил испуганных родственников:

"У ребенка была высокая температура, тошнота. В Центре скорой медицинской помощи мы получили ответ, что все их бригады заняты, и что на данный момент у них нет детского педиатра. На вопрос о том, как поступить в такой ситуации и можно ли на них надеяться, нам ответили – не надейтесь, потому что мы не знаем, когда приедем, и приедем ли вообще".

Ситуация с семьей Тамуны – типичная. Об этом на сегодняшней пресс-конференции говорили трое сотрудников Центра скорой медицинской помощи. Они объяснили, почему бригады опаздывают на вызовы. Говорит младший врач Леван Ломсианидзе:

"Бригад гораздо меньше, чем вызовов. Это вызвано недостатком медперсонала, оборудования, аппаратуры, автопарка".

Положение значительно ухудшилось после того, как скорую помощь передали Центру управления чрезвычайными ситуациями "112", который, в свою очередь, подчиняется МВД Грузии. Говорит врач Александр Чубинашвили:

"Там сидят люди, которые не разбираются в нюансах медицины. Они могут направить бригаду из Диди Дигоми в Лило (эти районы расположены в разных концах города - прим. автора)".



Медики уверены, что исправить ситуацию можно, уволив руководителей Центра скорой медицинской помощи – директора Георгия Тодуа и его заместителя Русудан Бериашвили. Кроме того, служба должна быть незамедлительно передана Минздраву.

Русудан Бериашвили не разделяет адресованных ей упреков. Обвиняющие ее медики на самом деле имеют в виду проблемы диспетчерской службы. За это отвечает Центр "112" МВД, а не она. Что касается автопарка и оборудования, то у администрации элементарно не хватает средств, чтобы произвести необходимые закупки. Однако надежда на улучшение есть:

"Переговоры в этом направлении идут и сейчас. Мы настроены оптимистично: бюджет 2013 года даст возможность приобрести новые машины. Аппаратуру и без того меняем, а в будущем будем это делать интенсивнее".

Бериашвили не понимает, почему сотрудники, выразившие сегодня протест, не обсудили наболевшие проблемы лично с ней. Сами медики объясняют, что их попытки обсудить ситуацию успеха не имели. Зато они остались довольны вчерашней встречей с министром здравоохранения Давидом Сергиенко.

Присутствовавшая на ней замминистра Мариам Джаши утверждает, что проблемы возникли далеко не сегодня. По ее словам, ведомство намерено провести реформирование службы скорой помощи по всей стране в течение ближайших двух лет. Руководители региональных центров и врачи будут участвовать в процессе:

"Они примут непосредственное участие в формировании нормативных актов. Что касается проблем с руководством, мы не можем в это вмешиваться, но на поставленные вопросы должны отреагировать соответствующие ведомства. Возможность присоединения к нам Центра скорой помощи есть. Если ситуация потребует, чтобы скорая помощь города Тбилиси подчинялась Минздраву, мы с удовольствием это поддержим".

Но, как подчеркнула Джаши, в переговорах с министерством должны участвовать мэрия и администрация центра.

Тем не менее проведенный мной небольшой опрос тбилисцев показал, что недовольных работой скорой помощи не так уж много:

Женщина: "Я сама еще не нуждалась в услугах скорой помощи, но знаю, что врачи очень хорошо работают. Мои соседи их вызывали, они всегда приезжали вовремя".

Мужчина: "К сожалению, бригада скорой помощи очень опаздывает. Были случаи, когда ей нужно было больше часа. Когда звонили, там отвечали, что перегружены, много пациентов".

Женщина: "Один раз мой ребенок заболел, у него жар был. Скорая помощь сразу приехала, диагноз поставили правильно, мы ребенку дали лекарства, и он скоро выздоровел".

Что касается претензий, прозвучавших в адрес Центра управления чрезвычайными ситуациями "112", они так и остались без ответа. Не пожелали давать комментарии и в столичной мэрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG