Accessibility links

НПОшников записали во враги


На предстоящей встрече с президентом НПО вновь намерены поднять вопрос о господдержке третьего сектора

На предстоящей встрече с президентом НПО вновь намерены поднять вопрос о господдержке третьего сектора

НПО Южной Осетии готовы к разговору с главой государства. По предварительной информации, встреча с Леонидом Тибиловым может состояться уже на этой неделе. Все вопросы сформулированы, все недоразумения, надеются представители гражданского сектора, будут урегулированы.

В ожидании встречи с президентом Тибиловым неправительственные организации обескуражено следили за тем, как их на разные лады склоняли недоброжелатели, упрекая едва ли не в подрывной деятельности против государства. Представителей гражданского сектора упрекали в том, что они участвовали во встрече с грузинскими общественниками в Стамбуле около месяца назад. Неожиданно деятельность НПО стала практически главной темой прошедшего месяца. Это пример непропорционального применения силы, с улыбкой комментируют происходящее НПОшники. На всю республику едва-едва наберется три реально работающие неправительственные организации. И фактически критике подвергаются их руководители. Тратить столько энергии, сил, ресурсов, чтобы демонизировать трех человек, – это как-то совсем не экономно.



В Южной Осетии есть два сюжета, которые власти используют для манипуляции сознанием населения, считает директор НПО "АСЭКР" Дина Алборова. Один из них – вхождение в состав России, другой – внутренние враги, распродающие родину оптом и в розницу:

"Эти люди понятия не имеют, что на самом деле происходит! И чего нам стоит, гражданскому обществу, создавать положительный имидж нашей страны, и какого здоровья, нервов и усилий, чтобы мы находили друзей в лице международных организаций. Что мы влияем все-таки на сознание наших коллег из Грузии, которые тоже, извините, напичканы информационной пропагандой. И именно такой формат наших встреч дает людям неискаженную информацию. Я бы хотела напомнить и о том, что именно представители гражданского общества стали рупором объективного информирования международного сообщества о войне 2008 года. И именно нам в значительной мере удалось переломить мнение международного сообщества о том, что здесь происходило".

Самоизоляция республики от внешнего мира, в том числе и от своих оппонентов – крайне неэффективная стратегия. Живой диалог под эгидой международных организаций идет на пользу самой Южной Осетии, считает лидер правозащитного НПО Лира Цховребова:

"Это единственная площадка для гражданского общества, когда его представители могут информировать международное сообщество, которое там присутствует, о том, что мы не черная дыра, каковой они нас считают, а что мы – страна, которая выстрадала свою независимость, у которой есть свои достоинства, свои недостатки, но которая хочет идти дальше. Со своими колоссальными демократическими ресурсами".

Так что нам нужно? Власть и общество должны объединить усилия и добиваться широкого признания республики, или гораздо больших результатов можно достичь, направив усилия на выявление врагов родины и народа, задается вопросом Дина Алборова:

"Мы все время говорим, что наша главная внешнеполитическая задача – это расширение процесса признания Республики Южная Осетия. А как можно расширить этот процесс, если мы не контактируем с представителями других стран? Вырисовывается такая позиция: европейские страны поддерживают Грузию, и в таком случае нечего с ними разговаривать! А каким образом тогда работать в этой сфере?! И следующий момент, который также важен и связан с моментом признания, это наша внутренняя политика. Чем больше будут давить на гражданское общество, тем меньше у нас шансов на международное признание. Международное сообщество никогда не признает тоталитарные и авторитарные режимы".

На предстоящей встрече с главой государства местные НПО вновь намерены поднять вопрос о государственной поддержке третьего сектора и обсудить возможность сотрудничества с российскими фондами и неправительственными организациями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG