Accessibility links

Такова традиция


В дополнение к уже созданным программам развития Южной Осетии напишут еще одну

В дополнение к уже созданным программам развития Южной Осетии напишут еще одну

ЧЕРКЕССК---В ходе недавнего визита в республику Южная Осетия заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин заявил, что развитие региона на ближайшие три года будет определяться по новой комплексной программе, которую в ближайшее время подготовят российские эксперты.

В дополнение к уже созданным программам развития Южной Осетии напишут еще одну – сообщил на недавней пресс-конференции в Цхинвале заместитель министра регионального развития России Сергей Верещагин:

"Нынешним летом правительством республики подписан контракт с российским ''Центром стратиграфических разработок – Регион'', и в течение трех-четырех месяцев у нас будет готова взвешенная программа развития до 2016 года''.

Меня привлекло название организации, которой поручено такое ответственное дело. Стратиграфия – это наука об определении геологического возраста осадочных горных пород. При чем тут социально-экономическая стратегия?

Все мои попытки выяснить в интернете, что это за центр, и чем он занимается, успехом не увенчались. И, как оказалось, не только мои попытки.

Обозреватель газеты "Известия" Мадина Шавлохова в поисках этого таинственного центра провела целое расследование. Вот его результаты:

"Стали проверять – выяснили, что никакого "Центра стратиграфических разработок – Регион'' в России не существует, есть межведомственный комитет стратиграфических исследований при Петербургском геологическом институте им. Крупицына, но там никакого центра нет''.



У Мадины Шавлоховой возникли сомнения: а вдруг Верещагин оговорился несколько раз подряд, и следует искать центр не стратиграфических, а стратегических разработок. И такой нашелся – филиал московского центра стратегических разработок Михаила Дмитриева – "Центр стратегических разработок – Регион'', возглавляемый Леонидом Лоскутовым, бывшим сотрудником Минрегиона.

В центре Шавлоховой пояснили, что филиал занимается Южной Осетией, но что конкретно подразумевается под термином ‘‘занимается'', выяснить не удалось – Лоскутов отказался от общения.

"Леонид Лоскутов вместе с Михаилом Дмитриевым в 2011 году был в составе делегации, которая отправилась в Абхазию, где они предлагали руководству республики некую программу развития, – говорит Мадина Шавлохова. – Насколько мне известно, эти переговоры велись еще при покойном президенте Сергее Багапш, но об итогах этих переговоров никто ничего не знает. По моим данным, этот проект свернули''.

На этом история о загадочном центре не заканчивается. Российский политолог Модест Колеров рассказал мне, как лет 10-15 назад он посещал центр с похожим названием, которым руководил сам Верещагин:

"Тогда этот центр ‘‘Регион'' торговал мониторингом печати. Я не могу себе представить, что за истекшие 10-15 лет мониторщики печати во главе с Сергеем Верещагиным достигли особых высот в области экономической науки и особенно в области изучения Южной Осетии. Я могу предположить, что здесь речь идет либо о некомпетентности представителей Южной Осетии, либо, что еще хуже, это повторение прежней практики – продолжение принудительных инсайдерских сделок, которые повесили на несчастную Южную Осетию очередные контактеры из Москвы''.

Новая программа, включая составление проектно-сметной документации строящихся объектов и реализуемых мероприятий, обойдется бюджету республики в 200 миллионов рублей. Приблизительно это равно стоимости 100 домов для тех южных осетин, которые остались без крыши над головой.

Возникает вопрос: а действительно ли маленькая республика так остро нуждается в очередной программе?

Сведущие люди мне объяснили, что в данном случае не имеют значения ни уровень компетенции авторов проекта, ни необходимость этой программы для республики. По сложившейся практике программу развития республики готовит аффилированная с российским куратором структура.

Например, был куратором Роман Панов – программу регионального развития готовил российский институт градостроительства и инвестиционного развития ‘‘Гипрого́р'', в чьем совете директоров состоял ныне опальный замминистра регионального развития.

Теперь кураторы новые, а значит, будут и новые проекты – такова традиция.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG