Accessibility links

"Охота на ведьм" – это не в Грузии


"Национальное движение" сегодня – это бренд, который для многих людей означает те реформы, и вообще все хорошее, что было проведено

"Национальное движение" сегодня – это бренд, который для многих людей означает те реформы, и вообще все хорошее, что было проведено

ПРАГА---Тему продолжит беседа в прямом эфире, мы созвонились с экспертом Гелой Васадзе, который тоже слушал материал Олеси Вартанян.

Олег Кусов:
Прослушав материал Олеси Вартанян, приходишь к такому мнению: больше всего на себя обратила внимание фраза о том, что оппоненты нынешнего руководства страны предупреждают, что репрессивная кампания может привести к полному уничтожению "Национального движения" как политической силы. Как вы считаете, есть ли такая опасность?

Гела Васадзе: Тут я не соглашусь с оппонентами нынешнего руководства страны, и вот почему. Во-первых, не нужно считать, что сторонники "Национального движения" не хотят расследования громких дел типа убийства Гиргвлиани или смерти Зураба Жвания. Более того, некоторые сторонники "Национального движения" хотят этого больше, нежели оппозиция. И, естественно, хотят справедливого и объективного расследования, чтобы в конечном итоге поставить точку над "и": что же все-таки действительно было. Потому что все эти дела на протяжении многих лет были предметом обсуждения, разных сплетен и т.д. и т.п.



Теперь, что касается "Нацдвижения". Даже если допустить, что некоторые политические фигуры в результате этих уголовных дел, объективных или не объективных, объективного или не объективного расследования окажутся на скамье подсудимых и будут осуждены, "Национальное движение", я думаю, все равно сохранится, и вот почему: "Национальное движение" сегодня – это бренд, который для многих людей означает те реформы, и вообще все хорошее, что было проведено, я сейчас не буду перечислять все это. Я не думаю, что у тех политических лидеров, которые будут в "Национальном движении" на то время, возникнет желание, скажем так, ребрендинга, то есть смены названия или чего-либо другого. То есть "Национальное движение" может быть уничтожено как политическая партия только в результате каких-то запретов или действительно политических репрессий, направленных против партии. А что касается тех громких дел, как они могут повлиять на судьбу "Национального движения"? Я думаю, что вряд ли это приведет к уничтожению "Национального движения" как партии.

Олег Кусов: Гела, приходится читать оценки и фразы многих экспертов и журналистов, в том числе тех, которые следят за ситуацией в Грузии. "Охота на ведьм" – я встретил такой термин. Как вы считаете, что есть у "Национального движения" противопоставить этой охоте на ведьм? И как высчитаете, есть ли охота на ведьм? Меня тоже это интересует эта фраза. Насколько она оправдана.

Гела Васадзе: И опять я буду немного, скажем так, оригинальным, и опять не соглашусь с термином "охота на ведьм". То, что происходит сегодня в Грузии, да, абсолютно верно, – политически мотивированные аресты, но это не охота на ведьм, и это не политические репрессии. Нужно хорошо понимать, что это, скорее, скажем так, использование правовых механизмов для захвата власти на муниципальном уровне и ограничение президентских полномочий. То есть речь идет о политической борьбе, а не об охоте на ведьм или репрессиях. Охота на ведьм или репрессии осуществляются обычно полностью победившей политической силой. Что касается коалиции "Грузинская мечта", она победила на парламентских выборах. То есть, я думаю, что мысль понятна. Называть это охотой на ведьм, скажем так, с точки зрения политологии как науки не совсем верно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG