Accessibility links

Торговля в особом режиме


Пришло время узаконить торговые абхазо-российские отношения

Пришло время узаконить торговые абхазо-российские отношения

В Народном собрании республики обсудили соглашение о торговле товарами между Абхазией и Россией. Комитет по межпарламентским связям совместно с министрами экономики, финансов, представителями налоговой и таможенной служб, работниками Министерства иностранных дел рассмотрели готовящееся к ратификации соглашение, с тем чтобы внести в него поправки или одобрить уже существующий проект.

Торговля между Россией и Абхазией до сих пор не регламентирована. До признания республики товары из нее воспринимались российскими законами как продукция стран СНГ. Однако после обретения республикой независимости Абхазия формально стала страной зарубежья. Но личные договоренности и исключительные договора между соответствующими ведомствами России и Абхазии, которые держались втайне от государств таможенного союза, то есть Белоруссии и Казахстана, позволили торговать странам в особом режиме. Теперь же пришло время узаконить торговые абхазо-российские отношения. Тем более что готовящийся к ратификации документ облагает минимальными пошлинами товары, произведенные в Абхазии на ввоз в Россию, и наоборот. Как уверяют министры экономики и финансов, таким образом, соглашение станет стимулом для развития внутренней экономики, так как подстегнет к развитию внутреннего производства. Но оно, в свою очередь, невозможно без инвестиций, а инвестиции невозможны без соглашения.

"Такой шаг необходим, потому что собирать доходы от внешнеэкономической деятельности только лишь на границе, не занимаясь развитием внутреннего производства, невозможно, так долго нельзя делать", – говорит министр экономики Абхазии Владимир Делба.



Для товаров, поступающих с российского рынка, проект соглашения также подразумевает скидки при оформлении на него ввозных пошлин в Абхазию, что у парламентариев вызвало беспокойство, ведь это непременно приведет к уменьшению поступлений в госбюджет. Однако, по словам представителей налоговой службы, бюджет страны после подписания данного соглашения оскудеет ненамного и ненадолго.

"Мы в какой-то период потеряем в таможенных платежах какую-то долю в доходной части бюджета, но это потом восполнится за счет развития нашего производства. Любой нормальный экономист, любой здравомыслящий политик понимает, что внутренняя экономика, реальная экономика плохо развивается. Для этого нужны какие-то стимулы. Это соглашение как раз является стимулом в этом смысле", – говорит заместитель министра по налогам и сборам Александр Гулия.

Некоторые депутаты выразили озабоченность тем, что министерства экономики и финансов не предоставили экономического анализа ситуации, не спрогнозировали последствий. На что получили ответ представителя президента в парламенте Дмитрия Шамба о том, что в республике нет специалистов, способных провести подобную аналитическую работу. А депутат и, что немаловажно, бизнесмен Беслан Бутба уверен, что делать предварительные прогнозы бессмысленно, ибо результат будет виден только после того, как соглашение вступит в силу. По его мнению, с ратификацией не следует медлить, так как это очень полезный для абхазской экономики документ.

"Создаются условия, а посчитать, сколько будет там плюсов, семь или восемь, – невозможно. Это как мы поработаем. Конкретные примеры появятся, когда появятся конкретные инвесторы, а инвесторы, когда мы разрекламируем, когда мы объявим миру об этом договоре, я думаю, обязательно к нам придут, потому что очень многие производители со всего мира хотят попасть на уникальный российский рынок", – уверен Беслан Бутба.

Также парламентариев обеспокоил вопрос конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке. На что министр экономики Давид Ирадян дал четкий ответ, что некоторые продукты, производимые в Абхазии, защищены. Это, например, вино, пиво и питьевая вода. Однако защитные пошлины, по словам Ирадяна, не работают хотя бы потому, что эти продукты и так в разы дешевле импортных.

"Вода у нас и так будет конкурентоспособна, ее и так можно делать дешевле, чем завозит "Акваминерале" из Сочи. Пиво и так выгодно, потому что рынок спроса огромный. Про вино мы тоже говорили, что это бессмысленно абсолютно, потому что конкуренции не будет. Все равно у нас оно дешевле, и все равно те объемы марочного вина, которые сюда завозятся, они минимальны. Во всех остальных случаях не было никакого смысла. И ни разу эта мера не достигала желаемого эффекта ", – рассказывает Давид Ирадян.

Пошлинные льготы согласно проекту соглашения о торговле товарами между Абхазией и Россией при ввозе в нашу республику распространяются только на товары, произведенные в России. Учитывая то, что все же большинство продукции, в основном непродовольственные товары, поступающие на наш рынок через Псоу, имеют чаще азиатское происхождение, наверняка не стоит рассчитывать на резкое удешевление импортных товаров и существенное снижение налоговых сборов, считает глава таможенного комитета Саид Таркил.

Обсуждение проекта соглашения длилось более двух часов. В итоге члены комиссии по межпарламентским связям потребовали от Министерства экономики справку, где бы подробно описывалась настоящая ситуация в стране и предполагаемые изменения в связи с принятием соглашения. И лишь затем продолжится рассмотрение данного проекта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG