Accessibility links

Искусство братского народа


Как только ансамбль начал свое выступление, зал взорвался аплодисментами

Как только ансамбль начал свое выступление, зал взорвался аплодисментами

Ансамбль кавказского танца и песни республики Адыгея "Нальмэс" выступил перед абхазским зрителем. Посмотреть концерт, который длился более двух часов, пришли сотни людей. Выступление коллектива состоялось в рамках культурного обмена между республиками Абхазия и Адыгея.

Концертный зал Абхазской государственной филармонии имени Гумба едва вместил всех желающих насладиться творчеством артистов. Сюда пришли и просто зрители, и те, кто профессионально разбирается в танцевальном искусстве народов Кавказа. Как только ансамбль начал свое выступление, зал взорвался аплодисментами – настолько эффектно и ярко началась танцевальная композиция. Грациозные движения артистов, завораживающие мелодии медленного танца – все это вызывало живой отклик в сердцах зрителей. По словам художественного руководителя ансамбля "Нальмэс" Мухаммеда Кулова, выступления в Абхазии для коллектива всегда радость.

"Мы всегда здесь были желанными гостями, наш коллектив в этой республике очень любят, мы это знаем, ощущаем. Обновился репертуар и состав, скажем так, омолодился, поэтому, я думаю, очень интересно будет зрителям".



Искусство братского народа хорошо знают и любят в Абхазии. Когда-то после войны именно в "Нальмэсе" стажировался первый состав абхазского ансамбля танца "Кавказ". Теперь бывшие солисты и танцоры известного в Абхазии коллектива пришли поддержать и поприветствовать своих первых наставников. По признанию знатоков танцевального искусства, артисты "Нальмэса" продемонстрировали высочайшее мастерство и подарили зрителям потрясающее зрелище. Говорит Дина Лакоя:

"Концерт изумительный! Это наш менталитет, это наш внутренний мир, и это родные наши мотивы, как говорится, и мы очень рады это видеть. Восторг полнейший. Как вы знаете, "Кавказ" создавался силами представителей этого же ансамбля, и я, как бывший участник ансамбля "Кавказ" первого состава, сегодня очень была рада увидеть бывших коллег, жду с нетерпением встречи с ними еще и еще раз.

Коллектив привез в Абхазию уже известные хореографические номера и новые танцевальные композиции. Зритель по достоинству оценил и "Ожерелье", и "Танец с кинжалами", и "Кавказские ритмы". Но, конечно же, с наибольшим энтузиазмом публика принимала "Абхазский праздничный танец" – он впервые исполнялся в нашей республике адыгейскими танцорами. По словам солиста "Нальмэса" Адама Бахова, эту композицию они представляли абхазскому зрителю с большим волнением.

"Хотели бы показать зрителям культуру абхазского народа, очень интересно, как нас оценят в этом танце, и что могут сказать наши же коллеги. Может, где-то что-то мы не так делаем, но, я думаю, они нас поправят, и так потихоньку мы придем к единой цели".

Выступление "Нальмэса" – предновогодний подарок поклонникам национального танца в Абхазии. Дать концерт в нашей республике было инициативой самого коллектива. Эту идею поддержали в Абхазии. Искрометное и захватывающее зрелище сухумцы увидели совершенно бесплатно. Артисты, руководство коллектива, да и наши зрители будут с нетерпением ждать следующего выступления ансамбля в Сухуме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG