Accessibility links

Автор "Революции ЗИЛов" останется за решеткой


Ираклий Окруашвили не выйдет на свободу: суд отклонил ходатайство адвокатов о замене меры пресечения

Ираклий Окруашвили не выйдет на свободу: суд отклонил ходатайство адвокатов о замене меры пресечения

Ираклий Окруашвили не выйдет на свободу. Тбилисский городской суд отклонил ходатайство адвокатов о замене меры пресечения на время судебного разбирательства. Плюс к этому имя Окруашвили было исключено из списка политзаключенных по решению парламента. Сторонники опального министра подозревают, что правительство Иванишвили предпочитает держать Окруашвили в заключении.

Сторонникам Окруашвили сегодняшний день принес одни разочарования. Они были уверены, что при новом правительстве снятие всех прежних обвинений с опального министра будет простой формальностью – отсидит в тюрьме несколько недель, после чего последует реабилитация, и Окруашвили с триумфом покинет тюремные стены. Но оказалось, что все далеко не так просто.

Окруашвили осужден по двум статьям. За получение взятки в особо крупном размере он был приговорен к 11 годам лишения свободы. Дело по второй статье в данный момент находится на рассмотрении Тбилисского городского суда – речь идет о создании и руководстве незаконным вооруженным формированием.

В народе историю с отрядом называют "Революцией ЗИЛов". По версии следствия, весной прошлого года Окруашвили, находясь во Владикавказе, собрал и вооружил 15 однополчан, чтобы вместе с ними на грузовике доехать до Тбилиси, где тогда проходили акции Нино Бурджанадзе. Операция провалилась после того, как о ней узнали грузинские спецслужбы.



Никто из сторонников Окруашвили не верит в эту историю. Они называют ее "выдумкой фантазеров Саакашвили" и до сегодняшнего дня были абсолютно убеждены, что такой подход разделяет и окружение Иванишвили.

Но, к их удивлению, сегодня во время судебного слушания представители прокуратуры дословно воспроизвели старую версию следствия, запросив для Окруашвили 12 лет тюрьмы. Адвокаты не могли поверить своим ушам.

"Чтобы доказать, что эти люди состояли в незаконной вооруженной группировке, нужно, по крайней мере, сначала доказать, что такая группировка вообще существовала", – не сдерживая эмоций, крикнула адвокат Лали Апциаури.

Ее коллеги заявили, что у прокуратуры нет никаких доказательств. Все признательные показания по этому делу были добыты под пытками, сказал адвокат Звиад Кордзадзе:

"Показания свидетелей похожи друг на друга, как две половинки разрезанного яблока. Даже ошибки в тексте одни и те же... Нам не придется доказывать невиновность, за нас это сделает сама прокуратура", – ехидно заметил защитник Окруашвили.

Прокуратура возражала и против удовлетворения ходатайства адвокатов об освобождении обвиняемых на время судебного следствия. Обвинитель Леван Дзнеладзе аргументировал свою позицию тем, что, когда в Грузии сложилась невыгодная для него политическая ситуация, Окруашвили сбежал за рубеж.

"Не исключено, что если здесь опять что-то изменится, он вновь попытается скрыться от правосудия", – сказал на суде прокурор.

Судья с ним согласилась и оставила Окруашвили в тюрьме. Зал разразился проклятиями и руганью. Адресованы они были судьям и прокурорам.

Совсем иначе, без эмоций проходило обсуждение вопроса об Окруашвили в парламентской столице. Сегодня в Кутаиси рассматривали список политзаключенных.

Первоначально в нем значилось и имя опального министра: статус политзаключенного снимал с Окруашвили обвинение в получении взятки. Но вчера поздно ночью его имя было вычеркнуто из списка.

Этому нашли формальное объяснение – мол, парламент не может предоставить статус политического беженца человеку, который уже вернулся в страну, не опасаясь преследований по политическим мотивам, и готов по доброй воле предстать перед судом. Но в "Грузинской мечте" нашлись и те, кто представляет себе ситуацию несколько иначе:

"Господин Окруашвили был одним из видных деятелей террористического режима Саакашвили. Если Ахалая мы называем Берия, то Окруашвили – это Ежов. Мы могли получить что-то из ряда вон выходящее: Берия сидел бы в тюрьме, а Ежов – ходил бы на свободе", – сказал депутат Коба Давиташвили, сравнив Окруашвили с одним из руководителей сталинского НКВД Николаем Ежовым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG