Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Многие эксперты разочарованы несоответствием предвыборных социальных обещаний новой власти с действительностью

Многие эксперты разочарованы несоответствием предвыборных социальных обещаний новой власти с действительностью

Судя по заголовкам большинства грузинских печатных изданий, они всерьез взялись за критику новой власти.

Газета "Ахали таоба" публикует интервью с правозащитницей Наной Какабадзе, чей прогноз вынесен на первую страницу: "В Грузии пройдут досрочные выборы". Какабадзе недовольна ходом расследований дел бывших чиновников и решениями судьей, которые под залог освобождают подследственных. "Из-за этого люди теряет веру в то, что справедливость восторжествует. Пока только Бачо Ахалая задержан. Кроме него, какого еще политика арестовали?" – спрашивает Нана Какабадзе.

Правозащитница вместе с коллегами 12 декабря намерена встретиться с министром юстиции и генпрокурором и предъявить им конкретные претензии. Учитывая противостояние правительства с президентом, битву за власть в регионах между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением", Какабадзе предполагает, что ситуация скатывается к политическому кризису и досрочные выборы неминуемы. "За "Нацдвижение" никто не проголосует. Но и их оппоненты не получат прежних процентов", – предполагает правозащитница.

Грузинские газеты пестрят и заголовками о предвыборных социальных обещаниях "Грузинской мечты". Многие грузинские эксперты выражают свое разочарование деятельностью экономического блока правительства Бидзины Иванишвили. Куратор экономического направления партии "Новые правые" Леван Каландадзе нарушил молчание и в интервью газете "Версия" раскритиковал своего давнего друга и нынешнего министра финансов Нодара Хадури:

"Грузинская мечта" не увеличивает пенсии, не сокращает тарифы. Вводит в заблуждение народ и не может отказаться от дорогостоящих джипов", – заявил Леван Каландадзе.



Он назвал "Грузинскую мечту" продолжателем политики "Национального движения". По мнению Каландадзе, бюджет 2013 года столь же непрозрачен, как и бюджеты прежнего правительства. "Члены нового правительства изъяли пункт "о других тратах", но зато создали отдельный фонд новых инициатив правительства, что в корне ничего не меняет – вновь неизвестно, на что будут потрачены около 900 миллионов лари", – возмущен Каландадзе.

Грузинская пресса не обошла вниманием обращение бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе к новым властям. Сбежавший в Россию глава спецслужбы, обвиненный в покушении на президента Эдурада Шеварднадзе, просит Генпрокуратуру приостановить уголовное преследование. Журналист газеты "Резонанси" Саломэ Сигуа не исключает, что "теперь возвращения потребует и бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе", также скрывающийся в России.

"Гиоргадзе всегда тесно сотрудничал с российскими спецслужбами, – заявил газете "Резонанси" политолог Ираклий Кикиани. – Его возвращение в Грузию противоречит государственным интересам страны".

Автор подчеркивает, что Генпрокуратура пока не намерена реагировать на устное обращение Гиоргадзе.

О стиле поведения представителей новой власти пишет в своей колонке журналист "Квирис палитра" Мераб Метревели:

"Проблема прежнего министра юстиции Зураба Адеишвили была в том, что он ничего не говорил. А новый министр говорит все, что думает". Журналист критикует нынешнего министра Тею Цулукиани за резкие высказывания в адрес задержанных экс-чиновников.

"Бачо Ахалая Цулукиани в прямом телеэфире назвала "монстром". Может быть, многие согласны с ней, но главный обвинитель страны не демонизацией заключенного должен заниматься, а доказательством его виновности".

Для того чтобы предугадать, что можно ожидать в будущем от генерального прокурора, газета "Квела сиахле" предлагает астрологический портрет Арчила Кбилашвили. По гороскопу он Стрелец. Астролог предсказывает: "Арчил Кбилашвили окажется победителем, если всегда будет стоять на стороне правды и свою службу посвятит восстановлению справедливости в стране. А проблемы у него возникнут из-за поверхностного подхода к делу".
XS
SM
MD
LG