Accessibility links

Метры, отнятые коррупцией


Погорельцы не исключают, что сэкономленные на строительстве домов средства присваивались чиновниками

Погорельцы не исключают, что сэкономленные на строительстве домов средства присваивались чиновниками

ЧЕРКЕССК---Югоосетинский общественный Комитет бездомных заявил, что утвержденная российской стороной площадь восстанавливаемого жилья занижается местными властями. Общественные деятели потребовали от властей строить дома по утвержденным российскими специалистами стандартам. Комитет бездомных представляет интересы людей, жилье которых было разрушено в ходе военных действий в августе 2008 года.

В 2009 году, когда составлялся план восстановления жилья и, соответственно, определялись объемы российской помощи на строительство, Москвой была утверждена следующая схема: тем, у кого были разрушены большие домовладения, строить дома площадью 125 квадратных метров. Тем же, кто до войны ютился в маленьких домишках, было решено возвести жилье площадью в 80 квадратных метров. Впоследствии утвержденная Москвой схема была изменена по личному распоряжению Эдуарда Кокойты. Согласно постановлению президента от 28 сентября 2009 года, стали возводить дома на двух хозяев площадью 160 квадратных метров, т.е. по 80 квадратов на семью.

Председателю Комитета бездомных Инаре Габараевой дом еще не восстановили. По ее словам, она оказалась в конце очереди из-за своей несговорчивости. Инара неоднократно заявляла, что это постановление экс-президента незаконное, и она не намерена отказываться от положенных ей 125 квадратных метров жилья:

"Представители Бюро технической инвентаризации России приехали в Южную Осетию, когда еще наши дома стояли в руинах. Они здесь измерили каждый разрушенный дом. Напротив моего адреса была утверждена площадь жилья в 125 квадратных метров. Кокойты не имел права ни увеличить, ни уменьшить наши дома, потому что их утвердила и оплачивала Россия".



Погорельцы не исключают, что сэкономленные таким образом на строительстве домов средства присваивались чиновниками. Теперь, после смены власти, они рассчитывали, что это незаконное постановление экс-президента будет отменено, а восстановление жилья продолжится по стандартам, утвержденным Россией. Однако после недавнего общения с чиновниками погорельцы узнали, что постановление Эдуарда Кокойты действует по сей день. Говорит югоосетинский правозащитник Фатима Маргиева:

"Все погорельцы, у которых до войны были дома до 300 квадратных метров, продолжали бороться, чтобы им построили дома по 125 квадратных метров. Они противостояли власти: проводили пикеты, митинги. Во время последней избирательной кампании все, кто баллотировался в президенты, выступали против подобных коррупционных схем, но теперь, когда встал вопрос о строительстве домов, их площадь так и не увеличили – все ссылаются на директиву Эдуарда Кокойты и настаивают, что должны строить дома площадью в 80 квадратных метров. Спрашивается, тогда зачем мы боролись против Кокойты?"

Похоже, руководство республики поставлено в сложную ситуацию. Если строительство будет продолжено по старой схеме, то вместе с ней новая администрация унаследует от прежних властей упреки в противоправных действиях и подозрениях в коррупции. Если строить по-новому – т.е. по нормам, утвержденным Россией в 2009 году, – это вызовет законные требования расширения жилплощади со стороны тех, кому дома уже построены. Вероятно, таковых окажется много, если учесть, что процесс восстановления жилья близится к завершению.

Наверное, можно было бы снизить напряженность вокруг этого вопроса, если бы власть потрудилась объясниться с обществом и убедить людей в прозрачности принимаемых решений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG