Accessibility links

Под прицелом – "немощная команда"


Леонид Тибилов, которому к следующим президентским выборам исполнится 65, на второй срок претендовать не сможет

Леонид Тибилов, которому к следующим президентским выборам исполнится 65, на второй срок претендовать не сможет

Что такое война, южные осетины знают не понаслышке. А вот понять все тонкости неожиданно и в разных формах развернувшейся вокруг Южной Осетии информационной войны, неискушенным цхинвальцам пока сложно.

Информационная круговерть, которая была лихо раскручена несколько месяцев назад, крутится и по сей день, не снижая оборотов. Если коротко очертить круг проблем, на которые ставят основной акцент "болеющие" исключительно за благополучие Южной Осетии интернет-ресурсы, то выяснится, что речь идет всегда об одном и том же. Под прицелом – Леонид Тибилов и его "немощная команда" в лице премьер-министра Ростика Хугаева, вице-премьера по социальным вопросам Аллы Джиоевой, уже бывшего министра Анатолия Мащелкина и министра экономического развития Залины Хугати. "Смотрящим" за распилом российских денег в этой компании обозначен Максим Крюков, сотрудник Министерства регионального развития РФ, который несколько лет курирует процессы освоения российских траншей в республике. Есть и невинные "жертвы", пострадавшие из-за своего благородства и бескорыстия: это бывший глава Минрегионразвития Виктор Басаргин и бывший премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев.

Вадим Бровцев в ряде материалов, опубликованных в рамках этой информационной кампании, выступает в неожиданной роли сторонника нового президента Тибилова, которому он готов оказывать консультационную помощь в качестве опытного "экономиста". Правда, параллельно с этим Бровцев берет под свою защиту незаслуженно обиженный Тибиловым и его командой "всемирно известный екатеринбургский вуз", которому недодали за проектную работу около 5 миллионов рублей. И неких уязвленных авиаторов, которым не дали реализовать проект по малой авиации.



Обычно уезжающие из Южной Осетии российские чиновники как-то сразу забывают про свое прежнее место работы. Поэтому повышенное внимание Вадима Бровцева к происходящему в республике народная молва объясняет двумя причинами. Первая – Бровцев пытается доказать, что он никоим образом в схемах по распилу российских денег не участвовал; вторая – Вадим Владимирович вновь рассчитывает вернуться в Южную Осетию в качестве премьер-министра. Не совсем понятны многим непрекращающиеся атаки на президента Леонида Тибилова, который привел к руководству целый батальон "плохих парней" и "компрометирующих" его же дам. Что это – попытка давления на Тибилова с целью вынудить его произвести замену ключевых фигур команды, желание подсократить срок его правления, что-то еще?

В Цхинвале недоумевают, силясь понять мотивы, которыми руководствуются неустановленные лица, раскрутившие маховик компромата. Очевидно, что Леонид Тибилов, которому к следующим президентским выборам исполнится 65, на второй срок согласно законам республики уже претендовать не сможет. Значит, делают вывод цхинвальцы, речь идет все же о возможной "зачистке" членов команды, которая сегодня контролирует российские деньги, то ли, напротив, фигур, которые в состоянии воспрепятствовать реализации новых коррупционных схем по их распилу.

Косвенно с темой компромата связана и версия, объясняющая отставку министра строительства Мащелкина, причем не в интерпретации официальных СМИ, а в историях, которые люди рассказывают друг другу в приватных беседах. Согласно народной молве, уже на второй день после того, как он покинул историческое совещание, на котором Леонид Тибилов упрекнул его в разбазаривании средств, Мащелкин пришел прямиком в кабинет президента и дал ему полный расклад по их освоению.

"Народный телеграф" сообщает в этой связи, что экс-министр строительства перечислил поименно всех высокопоставленных персон, которым якобы необходимо было "откатывать". С вычетом всех сумм, перекочевавших в чиновничьи карманы, на строительство денег почти не оставалось. Эту историю можно было еще неделю назад услышать от самых "информированных" граждан Южной Осетии, среди которых первые позиции, как всегда, удерживают таксисты и домохозяйки.

А еще в Южной Осетии, благодаря деятельности некоторых интернет-ресурсов, которые рвут тельняшку, доказывая свой патриотизм, теперь хорошо знают, что такое "троллинг". Правда, все равно до конца неясно, кому выгодно столь явное стравливание всех со всеми в надежде развязать конфликт с неочевидными, плохо просчитываемыми последствиями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG