Accessibility links

Неудавшийся переговорщик освобожден под залог


Georgia -- Akhmed Chatayev has already left Tbilisi Civil Court. Tbilisi, 06Dec2012

Georgia -- Akhmed Chatayev has already left Tbilisi Civil Court. Tbilisi, 06Dec2012

Личный представитель главы Имарата Кавказ Доки Умарова Ахмед Чатаев на свободе. Сегодня Тбилисский городской суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на залог. Формально судебное расследование дела Чатаева продолжается, но адвокаты уверены, что в самом скором будущем оно будет прекращено за отсутствием состава преступления.

На сегодняшний процесс явились несколько десятков жителей Панкисского ущелья. Когда судья сообщила, что освобождает Ахмеда Чатаева под залог, присутствовавшие отнюдь не шепотом начали возносить благодарность Аллаху за успешный исход дела.

Кистинцы с трудом усидели на своих местах до окончания слушания. Как только завершились все судебные формальности, они бросились к Чатаеву, приветствуя и поздравляя недавнего узника.

По виду Чатаев был несколько смущен таким повышенным вниманием к своей персоне. Он вышел из здания суда, опираясь на костыль.

"На Грузию у меня никакой обиды нет, – сказал Ахмед Чатаев журналистам. – Виню непосредственно тех, кто это сделал, плохо они поступили. Но никакой обиды у меня нет, что было суждено, то и случилось, и я благодарен Аллаху".



Кого именно следует винить в том, что случилось в Лопотском ущелье, Чатаев пока не решил. Он признался, что долгие дни в тюрьме проводил в раздумьях на сей счет, но так и не смог понять, что на самом деле произошло в горах.

"Мне позвонили через моего друга и попросили помочь с переговорами, – вспоминает Чатаев сентябрьские события. – Сказали, что там есть вооруженная группа, и что хотят, чтобы все там закончилось без столкновения, без боя. С чеченцами я поговорил, перешел на грузинскую сторону и передал, что мне сказали. Ждал ответа, но ответом стали выстрелы".

Чатаев говорит, что в данный момент состояние его здоровья удовлетворительное. На днях он собирается обратиться к врачам, чтобы окончательно определиться, нужна ли ему повторная операция. Сразу после ареста ему ампутировали нижнюю часть левой ноги. Последние несколько недель, находясь в тюремной больнице, Чатаев отказывался от какой-либо медицинской помощи, опасаясь за свою жизнь.

Позавчера около трехсот жителей Панкиси провели акцию протеста перед зданием Генпрокуратуры в Тбилиси. Они требовали незамедлительного освобождения Чатаева. Сегодня некоторые из участников акции пришли к зданию суда. Они довольны его решением.

"Его освобождение было большим делом, потому что он невиновен. Мы все этого добивались, – говорит имам дуисской мечети Абдул Харфур. – Мы очень благодарны тем людям из правительства и тем журналистам, которые помогали в этом деле, и вообще всем".

Чатаева обвиняли в незаконном приобретении, хранении и ношении двух гранат. Все обвинение держалось на показаниях трех пограничников, которые его задержали.

После смены правительства пограничники признались сначала журналистам, а позже и прокуратуре, что никаких гранат у Чатаева не было. Оговорить его их заставили работники грузинских спецслужб.

"По этому факту уже ведется следствие. Те, кто заставил пограничников дать ложные показания, уже были вызваны на допрос", – сообщила адвокат Чатаева Нино Андриашвили.

В ближайшие дни прокуратура выдвинет обвинения против работников спецслужб. После этого судебное расследование против Чатаева формально будет прекращено, и он сможет беспрепятственно покинуть Грузию, если пожелает.
XS
SM
MD
LG