Accessibility links

"Домашнюю работу" сдали, оценку получили...


Глава альянса не устает повторять, что Грузия будет принята в натовскую семью, но не уточняет – когда

Глава альянса не устает повторять, что Грузия будет принята в натовскую семью, но не уточняет – когда

Грузия получила оценку за "домашнюю работу" по сближению с НАТО за 2012 год. Документ, который представил министр по евроатлантической интеграции Александр Петриашвили, должен показать, насколько страна близка к вступлению в альянс.

Госминистр Петриашвили на пресс-конференции во вторник, похоже, разочаровал аудиторию. Во-первых, документ, оценивающий прогресс Грузии на пути к НАТО за последний 2012 год, оказался конфиденциальным, доступным только очень ограниченному кругу госчиновников, но вовсе не журналистам. Во-вторых, в нем отсутствует даже намек на приблизительную дату развязки долголетнего "романа" Грузия – НАТО.

Не вдаваясь в детали, Александр Петриашвили поведал, что документ представляет собой оценку событий и реформ в Грузии за последний год, и содержит некоторые рекомендации – как страна может стать еще более привлекательной для западных союзников. Министр заверил, что рекомендации будут учтены, и обе стороны – НАТО и Грузия – намерены работать над составлением нового отчета:

"Это конец четвертой фазы, мы начинаем работать над пятой. Ежегодная национальная программа является наряду с комиссией Грузия – НАТО очень важным инструментом для интеграции страны в альянс".



Программа работает довольно просто: грузинские государственные и неправительственные эксперты пишут общий отчет о событиях, произошедших в стране за определенное время, и посылают его в Брюссель. Из штаб-квартиры альянса прибывает специальная миссия для изучения материалов отчета на месте и дает событиям свою оценку и рекомендации. Чем выше оценка, тем ярче свет в конце туннеля на пути к желанному членству в Североатлантическом блоке. Бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Эленэ Хоштария была одной из тех, кто готовил этот доклад:

“Документ в целом позитивен, и его главный компонент – позитивный ход (парламентских) выборов. Я почти уверена, что объектом для критики и рекомендаций стала предвыборная кампания в стране, реформа судебной системы, ситуация в области свободы СМИ и реформа в Министерстве обороны".

Исправлять ошибки и недочеты старой власти, при которой и составлялся отчет, придется новому правительству под руководством Бидзины Иванишвили. Последний уже заявил о неизменности курса в направлении Брюсселя и даже посетил штаб-квартиру блока с официальным визитом. Впрочем, его оппоненты в грузинском парламенте уверены: сама новая власть допускает ошибки, которые отдаляют страну от НАТО. В частности, такими ошибками они называют серию арестов бывших грузинских чиновников, наиболее рьяные критики даже обвинили новые власти в том, что они "провалили" вопрос о предоставлении Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) на недавнем министериале. Якобы альянс не дал Грузии ПДЧ из-за "репрессий" против грузинских экс-чиновников. Слухи эти развеял сам генсек альянса, который заверил, что ПДЧ для Грузии пока даже не рассматривается, однако Андерс Фог Расмуссен повторил, что обе главные партии в Грузии должны научиться "сосуществовать" в рамках закона:

"НАТО не намерено вмешиваться в эти юридические процессы. Но вместе с этим крайне важно, чтобы власти Грузии уважали фундаментальные принципы верховенства закона, и чтобы тем людям, которые арестованы, были бы гарантированы соответствующие права".

Больной вопрос об арестах, кстати, в документ, представленный во вторник, попасть не успел – миссия альянса охватила события, произошедшие в период до осени 2012 года. Очевидно, что следующей осенью уже новым властям придется оправдываться в связи с этой проблемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG