Accessibility links

Ящик Пандоры лучше не открывать


Руководство абхазского телевидения найдет тысячи причин, чтобы отказаться от этой идеи

Руководство абхазского телевидения найдет тысячи причин, чтобы отказаться от этой идеи

ПРАГА---Парламентарии самопровозглашенной республики Абхазия сегодня встретились с руководством Государственной телерадиокомпании и выразили пожелания, чтобы на телевидении создавались различные политические программы и организовывались круглые столы с участием представителей различных партий, движений и общественных организаций, где звучали бы мнения как можно более широких слоев общественности. Также прозвучала идея прямых трансляций сессий парламента. Александр Касаткин поговорил на тему открытости госорганов Абхазии с главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

- Инал, в последнее время много говорят об усилении закрытости исполнительной власти в Абхазии от журналистов. Так ли это, и с чем, на ваш взгляд, это связано?

- Это действительно так, я даже скажу, что это касается не только, допустим, независимых изданий, независимых СМИ, эта функция распространяется фактически и на многие государственные СМИ. В частности, и агентство «Апсныпресс» тоже работает в таком же режиме. У меня такое ощущение, что власть сама пытается регулировать этот рынок информации и выдавать ровно ту информацию, которая ее устраивает. И это, конечно же, вызывает различного рода дискуссии на улице, и политики об этом начинают говорить. Если смотришь государственный телеканал, то там, конечно же, слишком все приглажено.



- Сегодня депутаты парламента предложили Государственному абхазскому телевидению вести прямые трансляции с сессий парламента. Как вы считаете, такой шаг навстречу будет интересен абхазским зрителям?

- Я думаю, если учитывать тот факт, что на том же государственном канале сегодня есть различного рода передачи – развлекательные, познавательные и т.д., даже преподаватели университета лекции читают. Но вот каких-то политических программ, политических ток-шоу абсолютно нет. И, естественно, вся эта политическая жизнь, политические дискуссии можно разве что увидеть в каком-нибудь коротком сюжете, репортаже с заседания парламента. Но это две минуты, и иногда информация так выдается, что очень сложно понять, собственно говоря, о чем идет речь. И, естественно, депутаты недовольны таким освещением. Я думаю, если будут показывать сессию парламента, то общество, которое все-таки тоже хочет знать, что происходит не только в президентской администрации – исходя из той информации, которую сама президентская администрация выдает, – но и что вообще другие люди, политики думают о тех событиях, которые происходят в стране, конечно же, для них это будет очень интересно. Но, мне кажется, руководство абхазского телевидения найдет тысячи причин, чтобы отказаться от этой идеи. Все-таки в парламенте достаточно различных мнений, не совпадающих, допустим, с мнением главы государства, и, я думаю, там есть много критично настроенных людей. Сейчас, в принципе, на телевидении любая критика практически отсутствует, и открывать этот ящик Пандоры вряд ли, наверное, кто собирается, тем более, если все это будет происходить в прямом эфире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG