Accessibility links

"Политические" – на выход!


В случае положительного голосования в парламенте, признанные политзаключенными лица окажутся на свободе

В случае положительного голосования в парламенте, признанные политзаключенными лица окажутся на свободе

После того как парламент признал наличие в стране политзаключенных, осталось сделать еще один шаг – выпустить их на свободу. Для этого в законопроект "Об амнистии" была добавлена 19-я статья, в которой содержится ссылка на принятое накануне депутатами постановление о 190 политзаключенных и 25 гонимых по политическим мотивам лицах. Этот акт члены "Национального движения" считают антиконституционным, а в случае принятия закона угрожают обратиться с иском в Конституционный суд. Жесткие заявления звучали 6 декабря на объединенном заседании парламентских комитетов по правам человека и юридическим вопросам.

Заседание комитетов началось с замечания в адрес председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанга Хмаладзе. По привычке политик, использовав термин "политзаключенные", указал "так называемые". Глава комитета по правам человека Эка Беселия тут же напомнила ему, что вчера парламент официально признал, что в Грузии есть лица, оказавшиеся за решеткой по политическим мотивам.

Судя по всему, привыкать к новой реальности придется не только оппозиции, но и членам парламентского большинства, которые обвиняют бывшую власть в преследовании людей по мотивам политического характера.

Оппозиционное "Национальное движение" наотрез отказывается признавать сей прискорбный факт. Спикер меньшинства Чиора Тактакишвили выступила против включения в закон "Об амнистии" 19-й статьи, которая основывается на принятом 5 декабря постановлении о признании наличия в стране политзаключенных. По ее мнению, статья противоречит Конституции Грузии и является примером вмешательства парламента в компетенцию суда. Как говорит Тактакишвили, только суд мог пересмотреть дела тех, кто признан заключенными и гонимыми по политическим признакам:

"Я предлагаю воздержаться от принятия этой статьи. Но если вы настаиваете на том, чтобы выпустить заключенных, основываясь на принятом вчера в парламенте списке, давайте обратимся к Венецианской комиссии, чтобы избежать нарушения фундаментальных принципов Конституции. В противном случае нам придется продолжить тяжбу уже в Конституционном суде".



Другой "национал" Леван Бежашвили заявил, что парламент имел право принять постановление только со ссылкой на соответствующий закон:

"Во вчерашнем решении не было указано, на основании какого закона принимается постановление. Поэтому, утвердив закон "Об амнистии", вы пытаетесь исправить допущенные вчера ошибки".

В свою очередь Эка Беселия заявила, что все процедуры соответствовали существующим нормам.

В ответ представитель меньшинства Павле Кублашвили предложил проголосовать за исключение 19-й статьи из закона "Об амнистии", однако результаты голосования должны были его изрядно обескуражить – он был единственным, кто проголосовал "за". Известный своей сдержанностью Вахтанг Хмаладзе на сей раз позволил себе подшутить над Кублашвили: "Видимо, ваш потенциальный сторонник только что вышел из зала".

Несмотря на критику со стороны оппозиции, председатель правления НПО "42-я статья Конституции" Тамар Габисония считает, что постановление парламента было абсолютно законным. Грузия подчиняется резолюциям, принятым Парламентской ассамблеей Совета Европы:

"Грузия взяла на себя обязательство выполнять конвенцию, касающуюся политзаключенных (резолюция №1900). Следовательно, если даже законодательной базы на национальном уровне и не существует, международные соглашения, как и грузинское законодательство, выполнять надо обязательно. Более того, если между ними есть противоречия, международное соглашение стоит выше".

Однако Габисония не исключает, что у международных организаций, как и у ее НПО, в связи со списком политзаключенных могут возникнуть вопросы. Напомню, члены "42-й статьи Конституции" вместе с представителями Ассоциации молодых юристов вышли из состава комиссии, которая работала над составлением списка политзаключенных. Они заявили, что многие дела не имели соответствующих заключений, а отдельные фигуранты списка и вовсе были им неизвестны.

Закон "Об амнистии" в первом слушании будет рассмотрен завтра на пленарном заседании парламента. Вероятнее всего, большинство проголосует "за". В таком случае признанные политзаключенными лица окажутся на свободе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG