Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Ежегодно в Россию поставляются порядка 25 тысяч тонн абхазских цитрусов

Ежегодно в Россию поставляются порядка 25 тысяч тонн абхазских цитрусов

В Абхазии в самом разгаре сезон сбора мандаринов, большая часть которых идет в Россию. Для многих жителей республики это единственный способ заработать. Останавливает оранжевый поток только процедура прохождения границы. В этом году ее попытались регламентировать.

Газета "Новый день" сообщает, что ежегодно Абхазия поставляет в Россию порядка 25 тысяч тонн цитрусовых. Абхазские мандарины давно вытеснили с российских рынков турецкие и испанские фрукты. В этом году мандариновые очереди на границе побили все рекорды. И дело здесь не в большом урожае, а в новых требованиях Федеральной таможенной службы России. Беспошлинно за один раз можно ввезти не более 50 кг.

Издание пишет, что строгие ограничения абхазских фермеров не отпугнули. Оптовики едут через границу по автомобильному мосту, переправа с оформлением необходимых бумаг занимает несколько часов. По словам фермеров, выгоднее пересекать границу пешком. Но жалобы местных жителей были услышаны. В последние предновогодние недели Федеральная таможенная служба разрешила физическим лицам экспортировать сельскохозяйственные грузы в неограниченном количестве. Разрешение будет действовать до марта следующего года.



"Нужная газета" пишет, что в Сухуме прошло заседание комиссии по защите имущественных прав граждан России в Абхазии под председательством вице-президента республики Михаила Логуа. В работе комиссии принял участие Чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев.
Первое заседание комиссия по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия провела в июле этого года. За этот период рассмотрено более сотни вопросов. Нынешнее заседание по счету – третье, и на повестке дня было 35 заявлений.

Газета сообщает, что большинство заявлений признаны необоснованными в связи с тем, что граждане России оформляют генеральную доверенность на недвижимость, несмотря на то, что такая сделка запрещена законодательством. Материалы третьей комиссии на заседании рассмотрели каждый в отдельности. Для принятия решения по некоторым вопросам поступали предложения их доработать. Члены комиссии отмечали, что было бы целесообразно принимать заявления граждан после обращения в судебные органы, считая, что граждане должны обращаться в комиссию уже после того, как исчерпаны все законные возможности отстоять свои права на собственность.

"Нужная газета" сообщает, что по итогам работы комиссии необоснованными признаны шесть заявлений, трем заявителям рекомендовано обратиться в суд, два заявления на стадии судебного разбирательства. Комиссия не рассматривает вопросы компенсации за невозвращенное жилье.

Одна из инициатив нового грузинского министра по реинтеграции Пааты Закареишвили – предложение о восстановлении железнодорожного движения через Абхазию. Газета "Чегемская правда" пишет, что отношение абхазов к идее открытия железной дороги для транзита грузов из России через Грузию в Армению очень неоднозначно. Реализация этой инициативы действительно бы позволила облегчить положение Армении и Нагорного Карабаха. Грузовые и пассажирские перевозки могут принести Абхазии вполне реальные финансовые дивиденды.

С другой стороны, по мнению автора публикации, все эти позитивные результаты, вместе взятые, не могут перевесить тех опасений, которые вызывает в Сухуме "железнодорожный проект". Речь идет не только о военной, но и о политической безопасности.

Издание пишет, что на протяжении многих лет жители Абхазии с подозрительностью относились к любому разговору о восстановлении сквозного движения. Контактов с северным соседом и морского сообщения с Турцией абхазам вполне хватает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG