Accessibility links

Капризы НАТО


Остается воспринимать этот альянс таким, какой он есть (на фото: генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен)

Остается воспринимать этот альянс таким, какой он есть (на фото: генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен)

ПРАГА---Мы продолжаем тему, в студии прямого эфира находится главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

- У нас на прямой телефонной линии из Тбилиси военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода и специалист по НАТО Коба Ликликадзе. Коба, вы слышали материал. Вообще, это все напоминает сказку про белого бычка, то есть в очередной раз Грузию похвалили за то, что она хорошо провела выборы, но никто не сказал, какой протяженности этот путь, который Грузия должна пройти, и никто не указал, какой отрезок она уже преодолела. Есть четкая точка зрения, аргументированная, и, в общем, кажущаяся достаточно убедительной, что на самом деле все эти увещевания гроша ломаного не стоят, и что Грузии не видеть НАТО как своих ушей. Что вы думаете?




- Андрей, единственное, что четко, однозначно и абсолютно ясно и твердо было сказано на предыдущем министериале, на котором я присутствовал, это то, что Грузия рассматривается как один из кандидатов членства в НАТО, что она является очень надежным партнером по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане, и что Грузия этот тест на демократические выборы сдала на "хорошо". И что натовские страны, весь альянс, надеются, что Грузия будет придерживаться той же планки на следующих президентских выборах. На министериале в основном мы слышали о четырех странах – это Сирия, Афганистан, Турция и это была Грузия. Несколько раз было сказано, что Грузия движется вперед и прогресс был замечен. А что касается упомянутого MAPа (ПДЧ), то, естественно, никакие даты по этой программе никто не может назвать. Это есть, хотите назовите это слабостью, не знаю... Это есть суть НАТО. Когда была принята стратегия МАРа, там было прописано, что даже если страна получит MAP, это не гарантирует ей членство в альянсе. Это такая реальность. В этом отношении ни Грузия, ни другая страна ничего не могут поменять. Мы должны просто двигаться. У нас есть домашнее задание, правительство об этом знает. Да, я соглашусь с вами и с Темуром Кигурадзе, - к сожалению, этот документ засекречен, и мы не можем знать, о чем там говорится. Но так как очень часто Грузию просят и уговаривают изменить систему правосудия, права человека, всегда напоминают о свободе СМИ и т.д., то, я думаю, все эти замечания формулируются именно в этом ежегодном плане.

- А вот это движение – вы сказали: мы должны двигаться – не может оказаться бесконечным?

- Ничего не исключено, потому что, смотрите, что с Македонией происходит. Македония подходит по всем параметрам, но из-за того, что кому-то не нравится ее название, затормозили ее вхождение в НАТО. А что сейчас македонцам делать? Взять и опустить руки и идти назад? Остается воспринимать НАТО, этот альянс таким, какой он есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG