Accessibility links

Исламисты взялись за прессу


Силовики не исключают, что последние акции – это своего рода обкатка новобранцев подполья

Силовики не исключают, что последние акции – это своего рода обкатка новобранцев подполья

ЧЕРКЕССК---Вчера поздно вечером в Кабардино-Балкарии у своего дома был убит Казбек Геккиев, 28-летний журналист телерадиокомпании ВГТРК. Силовики заявили, что это убийство совершено боевиками исламского подполья и связано с профессиональной деятельностью Геккиева, а местное журналистское сообщество говорит о новой практике исламистов – давлении на прессу, чтобы она не освещала спецоперации в неприемлемом для исламистов ракурсе.

Это убийство не единственная акция подполья за последние дни. 3 декабря в своем доме была убита народная целительница из Баксана – акция, которая не нуждается в пояснениях силовиков. По всей видимости, в ее практике были моменты, которые подпадают под определение "колдовство" и караются исламистами смертью. Сегодня утром был взорван служебный автомобиль заместителя министра транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Владислава Дядченко. Чиновник и его водитель остались живы, по официальным данным, их жизни вне опасности.

Стоит ли за этим покушением на чиновника подполье, пока не ясно – никаких официальных заявлений ни со стороны силовиков, ни со стороны вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая пока не последовало, но в республике ходят слухи, что чиновник получил флеш-карту с требованием уплатить налог боевикам. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи мне не удалось.



Судя по этой серии акций, можно говорить об активизации подполья после непродолжительного затишья, которое местные эксперты связывают со спецоперацией силовиков 20 сентября в Нальчике, когда были убиты многие члены шуры (совета) подпольного вилаята.

Убийство диктора ВГТРК – не сложная в реализации, но резонансная акция.
Это своего рода вызов властям и демонстрация того, что, несмотря на понесенные 20 сентября потери, подполье живо и готово к действию. Впрочем, эта новая волна активности подполья началась не вчера, а 4 ноября, когда в Зольском районе республики был убит подполковник полиции Аскер Теуважев.

Тогда многие говорили, что полицейский стал случайной жертвой то ли исламистов, то ли угонщиков автомобилей, но это не так. По некоторым данным он имел отношение к аресту в 2006 году амира северо-восточного сектора вилаята Залима Тутова, убитого 20 сентября в Нальчике. Тогда Тутов был арестован по обвинению в разжигании межрелигиозной розни и осужден на два с половиной года. После освобождения он пообещал наказать всех, кто имел отношение к его злоключениям. В республике говорят, что подполковник был единственным, кому не успел отомстить амир.

Кстати, и убийство Казбека Геккиева можно в значительной степени считать реализацией угрозы Тутова в адрес журналистов ВГТРК. В феврале этого года ведущим телепрограммы "Вести. Кабардино-Балкария" Арине Жилясовой и Анзору Аттаеву Тутов пообещал отомстить за то, что они подробно описывали в эфире итоги спецоперации в поселке Прогресс, где силовиками был ликвидирован руководящий костяк подполья.

Журналисты тогда вынуждены были покинуть республику, их место занял Геккиев.
В своем последнем эфире журналист рассказывал об убийстве целительницы в Баксане.

Итак, похоже, подполье оправилось после очередных потерь и перешло в контрнаступление. Со слов источника в правоохранительных органах республики, эта активизация по времени совпала с новым призывом в ряды подполья.

По данным республиканского МВД, с конца октября около 30 молодых человек ушли из дома. Правоохранители полагают, что большая часть из них решила присоединиться к моджахедам. Силовики не исключают, что последние акции – это своего рода обкатка новобранцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG