Accessibility links

В детстве я, которому еще в роддоме «слон на ухо наступил», в любом музыканте, способном наиграть даже самую простую мелодию, угадывал чуть ли не волшебника. Помню, какое восхищение вызывал у меня мой одноклассник, который буквально с первого класса появлялся в школе со скрипичным футляром. Как он играет никто не слышал, хотя мы и пытались его уговорить, однако магия, исходившая от инструмента, была настолько сильна, что мы авансом прозвали нашего не по годам серьезного и сосредоточенного товарища Маэстро.

И вот в один прекрасный день, на излете третьего класса, учительница объявила, что на праздничном утреннике гвоздем программы станет выступление нашего уважаемого Маэстро. Нашему ликованию не было предела.

После долгих и казавшихся бессмысленными номеров, на сцене под восторженные выкрики, наконец, появился юный музыкант. Мы затаили дыхание. Сначала Маэстро пристраивал скрипку к своей тонкой шее, казалось, это длилось вечность. Потом очень долго настраивал инструмент. И вот-вот в воздухе должен был взмыть смычок, но тут на сцене появляется мама малолетнего гения и в одно мгновение рушит все наши надежды. «Мальчик переволновался, - объясняет она, - и не может настроиться». К скрипке я как-то мигом охладел.

Конечно, я уже давно не мальчик, и впечатлить похожим образом меня уже не так просто. И, тем не менее, эта история как-то сама собой всплыла в памяти после того, как на днях на лентах информагентств промелькнуло сообщение о том, что вопрос об открытии сквозного железнодорожного движения через территорию Абхазии снят с повестки дня грузинской стороной.

«Эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса», - цитирует госминистра Грузии по реинтеграции Паату Закареишвили агентство «Новости-Грузия». Ранее, тот же Закареишвили торжественно объявил, что «грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии", максимально деполитизировав этот вопрос». Более месяца на все лады он рекламировал свою идею, но до конкретных шагов дело так и не дошло. Никто не направил в Сухум официального предложения «рассмотреть», «обсудить», «обменяться мнениями» и т.д. Собственно, как должны были отреагировать абхазские власти, не имея в руках документа из Тбилиси на гербовой бумаге и с настоящей печатью!? Тем более, что, кроме самого Закареишвили, при всем уважении к нему, ни один представитель «Грузинской мечты» даже не заикнулся об этом «проекте века», а премьер-министр Бидзина Иванишвили и вовсе сделал вид, что его эта роскошная идея как-то не сильно касается. Ну не будет прошедший в политике «огонь, воду и медные трубы» президент Александр Анкваб суетиться (тем более, если это касается грузино-абхазских отношений), если легитимность предмета обсуждения вызывает хотя бы малейшие сомнения. А тут милый во всех отношениях парень, который толком еще и не устроился в собственном кресле, несет какую-то отсебятину с привкусом скандала. «Дорогой! Ты сперва отдышись, узнай, каково это - быть государственным деятелем, а потом обязательно поговорим».

Уверен, «дорогой» освоился или «освоили» свои же и понял, что с «проектом века» он явно перегнул палку. И для Сухума, и для Тбилиси тема грузино-абхазского конфликта столь щепетильна, что кавалерийским наскоком можно только навредить. Одно дело -упечь в тюрьму непопулярного Дату Ахалая и на потребу публике «кошмарить» Саакашвили с его декоративными полномочиями. Другое – изменить складывавшийся годами грузино-абхазский статус кво без каких-либо гарантий успеха. Деполитизировать «железнодорожный вопрос», как это явно сгоряча пообещал Закареишвили, невозможно, хотя бы потому, что есть нерешаемая проблема пограничного и таможенного досмотра. Даже если договориться о введении внутрикавказского «Шенгена», все равно кто-то документ с абхазской стороны должен будет подписать. А это уже практически признание пресловутой абхазской государственности. В общем, без политики здесь никак, и реализация проекта, кроме проблем самой «Грузинской мечте» ничего не даст. Ну, ровным счетом ничего. Закареишвили с Иванишвили, похоже, это поняли. Ведь одно дело щеголяя таскать футляр со скрипкой и совсем другое – играть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG