Accessibility links

У истоков независимости, 22 года спустя


Участники собрания отметили, что из-за отсутствия национальной идеи появляются проблемы в восстановлении республики и разлад в обществе

Участники собрания отметили, что из-за отсутствия национальной идеи появляются проблемы в восстановлении республики и разлад в обществе

Сегодня в Цхинвале собрались депутаты первого созыва парламента республики. Встречу приурочили к приближающейся дате 9 декабря. В этот день в 1990 году жители Южной Осетии избрали на альтернативной основе Верховный Совет. До него представительным органом власти являлся областной Совет народных депутатов, который в сентябре 1990 года провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику и принял Декларацию о национальном суверенитете.

Из первых депутатов парламента тогда еще Южно-Осетинской Советской Демократической Республики в нынешнем парламенте работают двое – Юрий Дзиццойты и Геннадий Кокоев. Оба возглавляют парламентские комитеты. Всех депутатов первого созыва собрать не удалось. Например, не было экс-президента Эдуарда Кокойты, который в начале 90-х годов прошлого века тоже был парламентарием.

До начала встречи в фойе помещения отовсюду то и дело раздавались возгласы: "А ты помнишь?" Чаще всего депутаты первого созыва отмечали, что труднее всего тогда приходилось из-за политического давления, которое оказывалось на них отовсюду. Но, тем не менее, главные задачи парламентарии выполнили, потому что у них было твердое осознание своей цели.



На сегодняшней встрече много времени было уделено обсуждению сегодняшних реалий в республике. Участники собрания заметили, что часто говорится о том, что в Южной Осетии нет национальной идеи и, соответственно, конкретных политических целей. Из-за этого появляются проблемы в процессе социально-экономического восстановления республики и разлад в обществе. Однако, комментируя по окончании встречи ситуацию в республике, несколько моих собеседников высказали мнение, что все не так уж и страшно. Южная Осетия переживает этап, который должно пройти каждое молодое государство. Так считает, например, депутат первого созыва Алимбег Плиев:

"Это нормальное государственное строительство. Не надо изобретать велосипед. Есть много движений, противостоящих этому. Есть влияние пятой колонны, есть влияние сил с южной стороны, есть много недальновидных людей. Это объективный процесс. Просто эти дела не решаются. Назовите мне одну страну, которая бы без этих проблем пришла к независимости?"

Такого же оптимистично-реалистичного взгляда придерживается и Вадим Габараев, занимающий ныне пост заместителя главы администрации Цхинвала.

"Если мы не сделаем этих шагов, не допустим этих ошибок, у нас движения вперед не будет. А сегодняшняя ситуация – это один из этапов эволюции. Конечно, плохо, что так, что все идет с такими трудностями и таким скрипом. Но без этого тоже нельзя. Зато наступит момент, когда мы уже это пройдем и будем знать, что такое хорошо, а что такое плохо".

После долгих поисков причин экономического и идейного кризиса, обсуждения вариантов решения проблем народные избранники решили, что нужно собираться чаще, обмениваться идеями и четко формулировать свои выводы, доводя их до руководства.

Ближе к концу встречи самая старшая из присутствующих депутатов Зара Абаева еще раз задала вопрос: "Что мы можем сделать?" – и тут же сама на него ответила:

"А мы ничего не сможем, если у нас не будет печатного органа, самого маленького, пусть даже листовки. Если мы не сумеем выходить в интернет, ничего не будет, ничего не получится. Вот я уже долго живу виртуальной жизнью. Я собираю газеты, отмечаю статьи, на которые я хочу ответить, прокомментировать, но так все и остается, потому что негде публиковать. Этой жизнью больше нельзя жить, мы должны как-то заявить о себе".

Расходились экс-депутаты с твердым намерением встречаться уже не каждый год, как было до сих пор, а чаще. Сейчас как никогда необходимо воспользоваться опытом и идеями тех людей, кто стоял у истоков независимости Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG