Accessibility links

Ад – для Мерабишвили


Georgia - Georgia's former Prime Minister Vano Merabishvili arrives for questioning at on Interior Ministry building in Tbilisi, 07Dec2012

Georgia - Georgia's former Prime Minister Vano Merabishvili arrives for questioning at on Interior Ministry building in Tbilisi, 07Dec2012

Сегодня Вано Мерабишвили вызвали на повторный допрос. Бывшего премьер-министра подозревают в попытке пересечь госграницу с фальшивым паспортом. Мерабишвили не был задержан, каких-либо обвинений ему пока не выдвигали.

В течение пяти часов, пока продолжался допрос Мерабишвили, во дворе около полицейского участка толпились люди. Несколько десятков человек организовали спонтанную акцию в поддержку бывшего премьера.

Кети Габиани решила присоединиться к ней, поскольку считает несправедливым, когда после смены правительства в одночасье забывают про многолетние заслуги Мерабишвили.

"Из бандитской страны он создал государство, в котором уровень защищенности человека был одним из самых высоких в Европе", – не без восхищения говорит Кети Габиани, добавляя, что такого человека просто нельзя отправлять в тюрьму.

Мало кого из участников акции интересовали детали обвинений, выдвигаемых против Мерабишвили, которого подозревают в попытке пересечь госграницу с фальшивым паспортом.



Это случилось ровно неделю назад. Мерабишвили вместе с Михаилом Саакашвили собирался вылететь в Ереван. Но вместо собственного паспорта в тбилисском аэропорту он предъявил документ на имя некоего Левана Маисурадзе. После замечания пограничника бывшему премьеру пришлось предоставить настоящий паспорт.

Во время сегодняшнего допроса Мерабишвили, как и раньше, категорически отрицал свою вину. Следователь ознакомил его с письменными показаниями свидетелей, которые подтверждают историю с фальшивым паспортом. Среди них работники президентского протокола и личный охранник Мерабишвили. Кроме этого, вчера в МВД официально подтвердили, что поддельными документами обладают и другие бывшие сотрудники силовых структур.

"Он столько преступлений совершил, что эта история с паспортом может показаться невинной фантазией", – ухмыльнулся Лука Куртанидзе. Он случайно оказался в том полицейском участке, где допрашивали Мерабишвили – пришел туда по своим делам. Этот олимпийский чемпион по вольной борьбе не раз подвергался избиениям со стороны полиции, когда той руководил Вано Мерабишвили, в том числе и во время разгона акции 26 мая прошлого года. Куртанидзе точно знает, что место Мерабишвили в тюрьме.

"Те, кто его защищают и заявляют, что это политическое дело, – реваншисты, лелеющие надежду на возвращение, – Куртанидзе указал в сторону стоявших во дворе участников акции. – Пора бы им понять, что ад – это единственное место, где их с удовольствием примут".

Сторонники бывшего премьера сказанное оставили без внимания. Когда Мерабишвили вышел из дверей участка, они стали громко аплодировать и дружно выкрикивать его имя.

Такой прием Мерабишвили очень обрадовал. Журналистам он напомнил об успехах своей полицейской реформы и пообещал сделать еще больше в самом скором будущем.

"Все, кого не будут держать в тюрьме или на допросах, всё свое время будут тратить на то, чтобы "Национальное движение" продолжало выполнять свои функции", – улыбался Мерабишвили.

Еще несколько минут ему не давали сдвинуться с места. Каждый из тех, кто пришел "поболеть" за Мерабишвили, тянулся к нему, чтобы пожать ему руку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG