Accessibility links

Кавказцев "прессуют" по национальному признаку


В калмыкской колонии целенаправленно унижают выходцев из кавказских республик, заявляют близкие заключенных

В калмыкской колонии целенаправленно унижают выходцев из кавказских республик, заявляют близкие заключенных

ВЛАДИКАВКАЗ---Положение заключенных в исправительном учреждении в Калмыкии "Салын ИК-1" по-прежнему беспокоит их родственников. По их данным, в колонии продолжаются избиения заключенных. Сегодня родственники обратились в Следственный комитет России с жалобой на действия сотрудников Следственного комитета по Республике Калмыкия. В жалобе говорится, что калмыцкие следователи провели проверку деятельности сотрудников колонии формально, и, более того, сами угрожали заключенным.

Как сообщил мне на условиях анонимности осведомленный источник, вчера в колонии "Салын ИК-1" сотрудники Следственного комитета по Республике Калмыкия завершили проверку. Родственникам обещали сообщить о ее результатах, но пока никаких официальных данных они не получили. Людям пришлось добывать неофициальную информацию. Им удалось узнать, что 1 декабря к заключенным, прибывшим из Северной Осетии и Адыгеи, приходили три сотрудника Следственного комитета по Республике Калмыкия, которые оказывали на них психологическое давление.



По некоторым данным, следователи потребовали от заключенных подписать бумаги с отказом от дачи показаний, при этом они угрожали, что в случае неповиновения "им дадут новые сроки, намотают новые статьи". Заключенные же собирались дать показания об издевательствах, необоснованном применении физической силы и спецсредств во время спецоперации в начале ноября. Следователи поступили по-своему – они записали показания заключенных, позволили им расписаться, но подсунули для подписи заранее отпечатанные протоколы, в которых было указано, что допрашиваемые отказываются от дачи показаний.

"Заключенных вводят в заблуждение. Следователи заинтересованы в сокрытии фактов. Идут на подлог документов", – утверждают мои собеседники.

На условиях анонимности одна из родственниц заключенного из "Салын Ик-1" согласилась рассказать о ситуации в колонии:

"Мы были на свидании 19 ноября, затем встречались с осужденными. На их телах – гематомы, ссадины, ушибы, следы от электрошокера. Наши адвокаты все это зафиксировали и приняли заявления от пострадавших. Как только их привезли, над ними сразу же начали издеваться. При выходе из автозака в коридоре уже находился спецназ, избивавший прибывших дубинками. Затем их заставили вениками подметать территорию. Отказывавшихся также избивали. Около часа продержали босыми на холоде. Начальник колонии "Салын Ик-1" Бадма Мургаев объяснил, что спецсредства были применены из-за отказа заключенных пройти через процедуру обыска. В колонии целенаправленно избивают кавказцев, унижают по национальному признаку. Своих они так не избивают".

Родственники заключенного Сослана Кокоева, пострадавшего в прошлом году за свою оппозиционную деятельность во владикавказском штабе Аллы Джиоевой, опасаются за его жизнь, утверждая, что Сослану угрожают "ликвидацией при попытке к бегству". Арест его супруги Анны по обвинению в попытке дать взятку сотруднику колонии близкие Кокоева расценивают как прямое психологическое давление на Сослана.

Родственники заключенных из Северной Осетии и Адыгеи намерены обратиться к лидерам северокавказских республик с просьбой вмешаться в ситуацию, иначе люди в колонии могут потерять жизнь или здоровье.
XS
SM
MD
LG