Accessibility links

Президент, возможно, решился


Похоже, смешанный парламент – это тот случай, когда интересы жителей и президента совпадают

Похоже, смешанный парламент – это тот случай, когда интересы жителей и президента совпадают

ЧЕРКЕССК---В республике Южная Осетия комиссия по совершенствованию конституционного законодательства под председательством президента Леонида Тибилова рассмотрела ряд поправок к Конституции, которые после утверждения окончательной редакции предполагается направить на обсуждение парламента в начале следующей недели. По мнению местных экспертов, характер этих поправок позволяет надеяться, что Леонид Тибилов приступил к реформам, обещанным в ходе предвыборной кампании.

По мнению цхинвальцев, итоги работы комиссии по усовершенствованию законодательства – это главная новость года после оглашения итогов выборов президента Южной Осетии.

Леонид Тибилов намерен предложить парламенту ряд очень важных для развития республики законов, касающихся разграничения полномочий во властных структурах. Президент намерен отказаться от своего права единолично формировать судейский корпус. Комиссией готовится проект закона, по которому председатели и судьи городского и районных судов, а так же члены Конституционного суда будут назначаться парламентом Южной Осетии по представлению главы республики. Кстати, закон о Конституционном суде был принят еще в 2003 году, но за прошедшие девять лет он так и не был сформирован.

Бывший заместитель председателя Верховного Суда Южной Осетии Юрий Кокоев надеется, что местным жителям теперь недолго осталось ждать и эта инстанция вскоре появится в республике:

"В республике всего три инстанции – суд первой инстанции, кассационный и надзорный. Вот и все – дальше человеку некуда жаловаться. Недовольных решениями суда (и, надо сказать, обоснованно недовольных, потому что Фемида зачастую принимает незаконные решения) много, но им негде их опротестовать, потому что нет Конституционного суда".



Комиссией также готовятся поправки к законодательству, предусматривающие введение местного самоуправления на территории Южной Осетии с мая 2014 года. К тому времени планируется подготовить документы нормативно-правовой основы и имущественной базы местного самоуправления. Без этого главы муниципалитетов просто "хромые утки", они не распоряжаются недвижимостью и землей – они в ведении Министерства экономического развития, не распоряжается денежными средствами – это прерогатива Минфина. Т.е. на сегодня местное самоуправление номинальное, и выборность его, которую обещал президент в ходе предвыборной кампании, без этой полноты власти лишена всякого смысла.

Также проектом закона предложено внести изменения в порядок формирования парламента и избирать депутатов по пропорционально-мажоритарной системе, а не исключительно пропорциональной, как было раньше. Предоставить половину мандатов для самовыдвиженцев – это хорошая идея, считает руководитель общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев:

"В результате смешанной системы формирования парламента могут появиться депутаты, представляющие интересы жителей того или иного района республики – раньше такого не было. Раньше депутаты формально представляли интересы партии, но на деле обслуживали интересы узкой группы лиц, стоящих за этими партиями. Если парламент будет смешанный, – это хорошо, потому что этот "узкопрофильный" лоббизм отойдет. Конечно, есть риск, что будут подкупать независимых депутатов, или они будут предлагать свои услуги, но это уже другая история".

Похоже, смешанный парламент – это тот случай, когда интересы жителей и президента совпадают.

Местные эксперты утверждают, что следующий год – это год политических интриг в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти в марте 2014 года. Трещит от внутренних противоречий коалиционная команда президента. В республике формируется неимоверное количество партий, представляющих интересы бывших и нынешних управленцев, московских групп влияния да и просто местных авантюристов, готовых предоставить свою поддержку наиболее щедрому кандидату. Из всего этого вороха партий и движений будут формироваться и распадаться предвыборные союзы.

И в этой ситуации единственный политик, у которого нет своей партии, – это Леонид Тибилов. Со смешанным парламентом он без особого труда сможет сформировать свой собственный актив из мажоритарных кандидатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG