Accessibility links

Гражданство Грузии может стоить Бидзине Иванишвили поста премьера


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, в настоящее время являющийся гражданином Франции, вернув себе грузинское гражданство, может потерять пост премьера, заявила глава МИД Майя Панджикидзе, подтвердив тем самым распространившуюся в СМИ информацию на эту тему, передает "Новости-Грузия".

"Подтверждаю, что премьер-министр - гражданин Франции, и если он получит грузинское гражданство Грузии, и при этом, из-за соответствующих процедур, на протяжении хотя бы одного-двух часов будет иметь двойное гражданство, он автоматически потеряет должность премьер-министра, поскольку ее не вправе занимать лицо с двойным гражданством. Это - абсурдная норма", - заявила глава внешнеполитического ведомства.

В соответствии с грузинским законодательством, премьер-министр вправе быть гражданином иностранного государства. Вместе с тем, премьер-министр, как и президент и председатель парламента Грузии, не может быть лицом с двойным гражданством. Согласно Конституции Грузии, кандидатуру премьер-министра представляет президент и утверждает парламент страны.
XS
SM
MD
LG