Accessibility links

Москва пошла на сближение


Как отреагирует Москва на предложения грузинской стороны, в Тбилиси даже не предполагают

Как отреагирует Москва на предложения грузинской стороны, в Тбилиси даже не предполагают

На этой неделе должна состояться первая после 2008 года двусторонняя встреча представителей России и Грузии. Как сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе, планируется, что российскую сторону на ней будет представлять статс-секретарь российского МИДа Григорий Карасин. Первая встреча, по словам Зураба Абашидзе, будет носить неформальный характер, стороны на ней обсудят технические вопросы.

Встреча пройдет на нейтральной территории, предположительно, в Женеве, но точная дата и место пока не известны. Эта встреча станет первой двусторонней между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Ранее все переговоры сторон проходили при обязательном присутствии международных посредников.

Зураб Абашидзе, спецпредставитель грузинского премьера, настроен оптимистично. Предстоящая встреча, по его словам, будет проходить в неформальной обстановке. Абашидзе намерен предложить российской стороне совершенно новый переговорный формат для правительств двух стран.

"Скорее всего, эта первая встреча будет носить организационный характер. Мы должны определить, как в будущем станет осуществляться политический диалог: (…) когда и где будут проходить встречи, с какой интенсивностью. У нас полно таких технических вопросов, которые надо обсудить", – сказал спецпредставитель.



Как на это предложение отреагирует Москва, Абашидзе даже не предполагает. Но то, что российская сторона согласилась с его инициативой о встрече, он считает многообещающим сигналом. При этом спецпредставитель сообщил, что и в грузинском правительстве пока нет консенсуса по поводу необходимости создания нового формата – некоторые сомневаются, что это поможет достигнуть реальных результатов.

В последние четыре года представители Грузии и России регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий, но это не помогло обеим странам хоть сколько-нибудь сблизить позиции. Парламентарий от "Национального движения" Георгий Канделаки уверен, что все попытки нового правительства наладить диалог с Москвой в конечном итоге обречены на провал.

"Все нужно, если это принесет результаты. Но цена, которую Грузия должна заплатить за "нормализацию отношений", давным-давно была названа – это суверенитет", – считает депутат.

Абашидзе уверен, что предлагаемый им формат поможет в сжатые сроки решить наиболее важные вопросы. Например, о возвращении грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок, а также упрощении или вовсе отмене визового режима для грузинских граждан в России.

"Если в ближайшие месяц-два будут сделаны подобные шаги, это станет позитивным сигналом о том, что стороны взяли верное направление. Но рано или поздно нам в любом случае придется приступить к переговорам и по сложным вопросам", – сказал Абашидзе.

К таким сложным вопросам стороны относят стремление Грузии вступить в НАТО, а также непримиримую позицию Тбилиси по поводу статуса двух де-факто республик.

Елена Хоштария, основатель Ассоциации за грузинские реформы, предлагает Абашидзе с самого начала оговорить с Москвой, что все будущие прямые переговоры не станут затрагивать вопросы Абхазии и Южной Осетии.

"Вопросы оккупированных территорий обсуждаются в Женевском формате, и я думаю, так должно продолжаться. Как только мы начнем обсуждать эти вопросы в этом новом формате, это убьет или сильно ослабит Женевский формат", – говорит Хоштария.

Первая двусторонняя встреча должна состояться как раз после очередного раунда Женевских дискуссий. Визави Абашидзе на встрече будет статс-секретарь МИДа России Григорий Карасин, четыре года подряд возглавляющий российскую делегацию на переговорах в Женеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG