Accessibility links

Правозащитники нуждаются в защите


Часто правозащитники сами становятся жертвами агрессии

Часто правозащитники сами становятся жертвами агрессии

Сегодня международное сообщество отмечает День прав человека. Ровно 64 года назад 10 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. К этому дню приурочила свой доклад и Южнокавказская сеть правозащитников, объединяющая 30 профильных НПО из трех республик региона. Презентация доклада состоялась и в Тбилиси. Грузинские правозащитники решили на этот раз обратить внимание общества на то, как защищены права самих правозащитников.

Для наглядности того, какие препятствия и трудности встречают на пути своей деятельности правозащитники в Грузии, в докладе Южнокавказской сети правозащитников приведен пример инцидента, имевшего место 17 мая этого года. В этот день НПО устроили манифестацию. Правозащитники мирным шествием хотели отметить Международный день борьбы против гомофобии, однако на пути встретили яростное сопротивление Союза православных родителей:

"Долой ЛГБТ! Долой геев! Для вас воевал Давид Строитель?!" – кричали представители Союза, не давая прохода участникам шествия. Некоторые в ход пустили кулаки. На место происшествия патруль приехал с опозданием, однако задержал нескольких правозащитников.

В докладе отмечается, что в Грузии с препятствиями сталкиваются те СМИ, которые занимаются журналистским расследованием. В июле был ограблен офис студии "Монитор". В результате журналисты остались без техники стоимостью в 35 тысяч долларов и, что самое главное, без архива, в котором хранились многолетние материалы о коррупции и давлении на бизнес со стороны государства.



"В марте был показан фильм "Друг министра". В нем шла речь о привилегированном бизнесмене Луху Капанадзе из близкого окружения Вано Мерабишвили. Его бизнес процветает после "Революции роз". Как раз перед кражей шел монтаж третьей части из этого цикла. В мае был показан фильм о бизнесмене Бегиашвили, о фактах давления на него со стороны властей, в результате которых он потерял бизнес, имущество и теперь просит политического убежища в Швейцарии. Мы также расследовали факты, свидетельствующие о нецелевом и непрозрачном использовании бюджетных средств во время восстановительных работ в Старом Тбилиси", – рассказывала тогда Нана Биганишвили - соучредитель и журналист студии "Монитор".

Один из соавторов доклада, представитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили отмечает, что дело о грабеже студии "Монитор" еще не раскрыто. Он обращает внимание и на то, журналисты и правозащитники, работающие в регионах Грузии, подвергаются еще большей опасности, чем в столице Грузии. Алеко вспоминает факты давления на журналиста газеты "Резонанси" Мари Отарашвили и на руководителя Информационного центра Кахетии Гелу Мтивлишвили:

"Мари Отарашвили угрожали физическим уничтожением. Гелу Мтивлишвили задержали незаконно, нанесли оскорбление действием. Очень часто из страха журналисты и правозащитники даже не разглашали факты давления и притеснения на них. Надеемся, что в условиях нового правительства эта ситуация исправится", – добавляет Алеко Цкитишвили.

Авторы доклада не обошли вниманием и небезызвестные кадры пыток в Глданской тюрьме, которые вызвали волну протеста в стране. Тогда же без всяких на то оснований арестовали участников акции протеста, требующих наказания виновников.

На сегодняшней презентации грузинские правозащитники отмечали, что не стоит расслабляться, несмотря на то, что виновник правонарушений – прежняя власть – уже в отставке. Новому правительству многое предстоит сделать. Авторы доклада обратились с рекомендацией к правительству Бидзины Иванишвили активно сотрудничать с правозащитными НПО в ходе реформ пенитенциарной системы и других госструктур. Авторы доклада обратились и в ЕС. Текст обращения прочла глава НПО "42-я статья Конституции" Нази Джанезашвили:

"Мы обращаемся к ЕС с просьбой содействовать правозащитникам Южного Кавказа и обратиться к посольствам стран ЕС не отказывать им в бесплатных мультивизах, когда им понадобится выехать за границу в целях безопасности. К тому же призываем ЕС продолжить активный мониторинг за положением правозащитников в Грузии, Армении и Азербайджане".

Нази Джанезашвили сегодня не стала обрушиваться с критикой на новые власти. Но, судя по обращению к ЕС, грузинские правозащитники не исключают, что и при новом правительстве у них могут быть проблемы.

Ранее "42-я статья Конституции" вместе с Ассоциацией молодых юристов покинула парламентскую комиссию, которая работала над вопросами политзаключенных. Причиной недовольства правозащитники назвали ту поспешность, с которой представители парламентского большинства от "Грузинской мечты" стали составлять список политзаключенных. За неполных два месяца после прихода к власти представители "Грузинской мечты" заслужили критику правозащитников за ксенофобские заявления и за опоздания с реакцией на религиозное противостояние в селах Нигвзиани и Цинцкаро.

С учетом этих фактов и грядущих судебных процессов над бывшими чиновниками можно предположить, что у грузинских правозащитников не убавится работы и при новых властях.
XS
SM
MD
LG