Accessibility links

Смутные догадки о правах человека


Местный менталитет подразумевает позицию уважения и субординации

Местный менталитет подразумевает позицию уважения и субординации

Сегодня Всемирный день прав человека (Human Rights Day), который празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот же день двумя годами ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, ставшую "библией" правозащитников всего мира. Сразу после Отечественной войны народа Абхазии правозащитные организации появились и в нашей республике. Одной из главных задач своей работы они сделали просвещение граждан относительно основополагающих прав и свобод. Насколько эта задача выполнена, на примере сухумцев мы и пытались выяснить.

За 64 года, прошедших с момента принятия Всеобщей декларации о правах человека и их нарушении, написаны многотомные труды. Между тем главные права и свободы заключены всего в тридцати статьях Декларации, и узнать о них больше может каждый желающий, заглянув в библиотеку или, проще того, в интернет. Сразу скажу, что среди наших интервьюеров не нашлось ни одного, который бы знал о существовании Международного дня прав человека, а вот о Всемирной декларации прав человека слышал почти каждый, правда, довольно смутно догадываясь о ее содержании, то есть о своих правах.

Женщина: Голосовать. Ходить по улице спокойно.

"Эхо Кавказа": Вам приходилось сталкиваться с нарушением ваших прав?

Женщина: Нет. Ко мне все хорошо относятся.

"Эхо Кавказа": Вы, как гражданин, что знаете о своих правах?

Вторая женщина: Я ничего не знаю. Я не буду говорить, извините, пожалуйста.

Мужчина: Мало, конечно, люди осведомлены в этом отношении. Надо читать юридические материалы. Никто не скажет про ваши права, если сам не заинтересуешься.



Плохо зная свои права, многие наши граждане в то же время не сомневаются, что им частенько приходится сталкиваться с их нарушением. При этом представления не имеют, как бороться с этим злом.

Девушка: Взяла что-то в магазине не то, что нужно, и потом оставляешь это дома – не вернешь уже, не сдашь. Могут, например, нагрубить или еще что-то такое, но ты оставляешь это просто так. Мы не обращаемся в суды и т.д.

Женщина: Есть много прав, но они не исполняются. Я бы очень хотела, чтобы Абхазия стала в ряду тех демократических стран, где защищаются права человека, особенно женщин и детей.

Женщина: А что права человека? Очень большая несправедливость, вот что можно сказать. Вот, машина сбила, болеем, а нет никаких возможностей, ничего.

Из слов, которые нам удалось услышать в этот день от горожан, складывалась довольно удручающая картина – какое-то представление о своих гражданских правах есть лишь у единиц, другие же замечают многочисленные нарушения собственных прав и лишь немногие пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Женщина: Местный менталитет подразумевает позицию уважения, субординации, и поэтому люди здесь не склонны требовать соблюдения своих прав. К сожалению, они ждут, пока правительство все это наладит.

Итак, рецепт прост – не ждать, пока кто-то станет соблюдать твои права за тебя, а знать их и при случае требовать соблюдения законности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG