Accessibility links

Перспективы любимой "Алании"


Хуже всех турнирная ситуация из северокавказских команд в премьер-лиге пока у владикавказской "Алании", которая находится в зоне вылета

Хуже всех турнирная ситуация из северокавказских команд в премьер-лиге пока у владикавказской "Алании", которая находится в зоне вылета

ПРАГА---Сегодня завершается 19-й тур чемпионата России по футболу, и команды уходят на зимние каникулы. В нынешнем сезоне Северный Кавказ представлен в премьер-лиге шестью командами из 16. Наибольшего успеха в первой половине первенства добился махачкалинский "Анжи" под руководством Гуса Хиддинка – команда занимает второе место в таблице. Хуже всех турнирная ситуация из северокавказских команд в премьер-лиге пока у владикавказской "Алании", которая находится в зоне вылета и занимает тоже второе место, но уже с конца таблицы. О проблемах главного осетинского футбольного клуба Олег Кусов поговорил с футбольными специалистами из Москвы и Владикавказа.

В начале сезона почти все северокавказские команды предложили тренерские интриги. Самая впечатляющая оказалась у "Анжи". В марте нынешнего года команду возглавил Гус Хиддинк по прозвищу "Волшебник Гус". Неудивительно, что махачкалинцы оказались в лидерах российского первенства. Самую необычную тренерскую интригу высшему дивизиону предложила владикавказская "Алания". Во главе тренерского штаба встал 32-летний сын Валерия Газзаева Владимир. 14 ноября он покинул должность главного тренера, которую занял Газзаев-старший. Команда оказалась на 19 месте. Оправдан ли был эксперимент с назначением молодого, но перспективного тренера наставником команды премьер-лиги? Этот вопрос я адресовал московскому спортивному аналитику Георгию Саралидзе:



"То, что происходит с "Аланией", показывает, что не совсем оправданный, но вообще эксперимент на то и эксперимент, на мой взгляд, чтобы рисковать, тем более, когда это касается и молодых игроков, и молодых тренеров. Вообще, надо сказать, что российская футбольная премьер-лига не очень приветствует всякого рода эксперименты, особенно с молодыми тренерами. Ну, если посмотреть на всю историю тренерских дебютов, особенно на людей, которые, так скажем, не совсем из футбола, не из игроков, то можно привести пример, Слуцкого, тренера нынешнего ЦСКА, эксперимент с которым закончился более или менее радужно, все остальные заканчивались не очень хорошо. И здесь дело не в том, что плохие специалисты даже, хотя разные случаи бывали. Дело в том, что вообще российская премьер-лига очень консервативная структура со своими законами. Здесь для того, чтобы добиваться результата, нужно знать не только то, как строить игру своей команды, но и в каких ты должен быть взаимоотношениях с судьями, с другими тренерами и т.д. Недаром российский чемпионат, в общем, достаточно высокое место занимает в мире по – как в российском футболе стыдливо их называют – "странным матчам". А если напрямую говорить, то это "договорняки". В условиях, когда даже не обязательно покупать или продавать игры, но лавировать, знать все эти потаенные коридоры российского футбола, особенно премьер-лиги, – это для молодых специалистов бывает очень тяжело. Я думаю, что те, кто назначал молодого Газзаева, рассчитывали на то, что ему в этих хитросплетениях будет помогать, конечно, Газзаев-старший, Валерий Георгиевич. Но, видимо, не сложилось".

После зимних каникул "Алания" уже не имеет права на поражения, считает владикавказский спортивный обозреватель Вадим Тохсыров:

"Потенциал определенный есть, но в последних играх мы никак не могли его реализовывать, то есть была какая-то скованность, такое ощущение создавалось, что команду будто заковали, и она не может из этих оков вырваться. Но последняя игра в Краснодаре, сам наблюдал, напоминала ту былую игру. Но, в общем, давал еще о себе знать неблагоприятный психологический фон, который, собственно, и мешал команде реализовать то преимущество, которое она имела, особенно во втором тайме. Что касается перспектив на будущее, то, конечно, я думаю, что команду ждет серьезное усиление, ожидается, что состав будет изменен чуть ли не наполовину. И вместе с новыми усилениями вкупе с главным тренером Валерием Газзаевым задача вполне решаема. Другое дело, надо понимать, что она исчерпала все свои возможности для проигрыша, для осечек – нужно набирать максимальное количество очков".

Для "Алании" еще ничего не потеряно, убежден московский спортивный аналитик Георгий Саралидзе:

"Тем более, во главе встал Валерий Георгиевич Газзаев, который умеет работать в таких условиях, когда нужно показывать результат. Я думаю, что, конечно, имеет шансы, безусловно. Тем более что команда довольно симпатичная, надо сказать. И, допустим, игра с питерским "Зенитом" показала, что потенциал у этой команды очень неплохой. Команду любят в республике, любят зрители. Ну, наверное, болельщики не так массово ходят на стадион во Владикавказе, как это было в "золотые годы" "Алании", владикавказского "Спартака-Алании". Но все равно футбол в Осетии любят и команду любят, поэтому, думаю, все возможно, еще ничего не потеряно".

По итогам осенней части первенства тренерский штаб "Алании" выставил на трансфер восемь футболистов. Это говорит о том, что команда после новогоднего перерыва будет уже другой.
XS
SM
MD
LG