Accessibility links

"Мечтатели" отстояли законопроект


Средоточие полномочий в руках одного человека не может обеспечить независимость суда, считают специалисты

Средоточие полномочий в руках одного человека не может обеспечить независимость суда, считают специалисты

В чем суть новой грузинской судебной реформы, и на что она направлена? В Тбилиси сегодня встретились сторонники и противники нового законопроекта.

Новый законопроект убьет свободный суд в Грузии, считают противники судебных реформ, предложенных правящей партией "Грузинская мечта". Сами инициаторы парируют обвинения – убивать уже нечего, после правления "Национального движения" судебную систему нужно отстраивать заново.

Как и обещали в Министерстве юстиции, перед передачей законопроекта в парламент в Тбилиси провели публичное обсуждение новой реформы. За круглым столом собрались депутаты от большинства и меньшинства, представители Министерства юстиции, члены неправительственных организаций и судьи. Против реформы резко высказался глава Верховного суда Грузии Константин Кублашвили – она лишит суд независимости, считает он. По мнению Кублашвили, главной неудачей реформы является новый способ комплектации Верховного совета юстиции – органа, регулирующего работу судей и принимающего решение об их увольнении в случае необходимости.

"После принятия закона все действующие избранные члены Верховного совета юстиции потеряют свои должности – для нас это неприемлемо. Неприемлемо также и то, что согласно этому проекту в совет не смогут избираться главы судов, их заместители, главы коллегий и судебных палат", – заявил Константин Кублашвили.



Замминистра юстиции Грузии Александр Барамидзе с Верховным судьей не согласен. По его мнению, именно существующий порядок комплектации Верховного совета юстиции не только делал суд ангажированным, более того – не соответствовал Конституции Грузии. Реформа приведет суд в порядок, сделает его независимым и демократичным, считает Барамидзе:

"Членов Верховного совета избирает конференция судей, так и должно быть. Но при этом, у кого есть право на представление кандидатур в совет? Эксклюзивное право представлять кандидатов по действующему закону почему-то есть у главы Верховного суда, который в то же время является и главой совета юстиции, и главой конференции судей. И, заметьте, за предложенного им кандидата судьи голосуют открыто".

Средоточие стольких полномочий в руках одного человека не может обеспечить независимость суда, считает Барамидзе.

Участвовавшие в слушаниях представители неправительственных организаций выглядели довольными, оставляя главу Верховного суда Кублашвили протестовать в гордом одиночестве. Новые реформы были разработаны именно по рекомендациям НПО, подчеркнули они. Глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили считает, что именно эти реформы и, в частности, смена правил комплектации Верховного совета юстиции сможет дать Грузии независимый суд:

"У представителей судебной власти есть несколько вопросов и замечаний, они даже называют какие-то положения неконституционными. Я никак не могу с этим согласиться – эти реформы жизненно важны для Грузии".

Среди таких "неконституционных" положений противники законопроекта называют пункт о допуске как минимум одного СМИ на все судебные процессы. Кублашвили считает это вмешательством в личную жизнь подсудимого или пострадавшего. С этим не соглашаются все те же представители НПО: заседание суда – это общественный процесс, поэтому говорить о нарушении права на личную жизнь нелогично.

Впрочем, присутствующие на дискуссии отметили, что инициаторам удалось отстоять законопроект, в него не вошло практически никаких серьезных поправок, и уже в ближайшее время его вынесут на голосование в грузинский парламент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG