Accessibility links

Спешить не будем: спирт чем старше, тем дороже


В Грузии готовы принять росийских специалистов для проверки качества продукции

В Грузии готовы принять росийских специалистов для проверки качества продукции

В Москве ждут грузинских бизнесменов. Свою готовность обсудить с представителями грузинского бизнеса вопрос о возобновлении поставок вина и минеральной воды в РФ выразил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Его заявление последовало вслед за согласием МИД России встретиться со спецпредставителем нового правительства Грузии. Однако приглашение Онищенко в грузинских бизнес-кругах встретили с осторожностью.

Элгуджа Бубутеишвили, основатель и генеральный директор компании "Сараджишвили", на деловую поездку в Москву в скором будущем не рассчитывает, несмотря на то, что возвращения на российский рынок продукции своей компании он добивается с 2006 года.

Последнюю попытку производитель крепких алкогольных напитков предпринял ровно год назад. Специалисты Роспотребнадзора даже провели экспертизу продукции, после чего главный санитар Геннадий Онищенко дал распоряжение о возвращении "Сараджишвили" на российский рынок в кратчайшие сроки. Но с тех пор дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Элгуджа Бубутеишвили сделал выводы:

"Онищенко ничего не решает один, о возобновлении торговли между Россией и Грузией должно быть принято политическое решение на уровне правительств. Так что мы будем этого ждать. В принципе, нам нечего волноваться, коньячный спирт чем старше, тем дороже", – шутит Элгуджа Бубутеишвили.



Аналогичная ситуация сложилась и с "Боржоми". Еще в апреле этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что никаких преград для возврата минеральной воды в РФ нет, и российские специалисты готовы инспектировать грузинские заводы. Однако сегодня в компании по производству минеральных вод отказались комментировать заявление главного санитарного врача России.

На самом деле, конкретных предложений от него и не поступало. Геннадий Онищенко лишь заявил, что его ведомство приступит к рассмотрению писем от грузинских предпринимателей с просьбой о возобновлении поставок вина и минеральной воды:

"Мы посмотрим, выйдем на рабочие контакты. После этого уже будем определяться, когда они к нам приедут, когда мы к ним поедем, потому что нам нужно осматривать производство. Уже столько лет продукция не поставлялась", – цитирует слова Онищенко агентство "РИА Новости".

Российский рынок был закрыт для грузинской продукции в 2006 году. Официальной причиной было названо не отвечающее стандартам качество грузинского вина и сельскохозяйственной продукции. Многие не сомневались, что поводом стали резкие высказывания представителей грузинских властей против лидеров России. В свою очередь, правительство Михаила Саакашвили заявляло, что Москва "наказывает Грузию за прозападную ориентацию", а сам запрет на продукцию только пошел на пользу грузинскому вину.

С мнением о том, что грузинское виноделие преодолело кризис, согласен и президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Каха Кохреидзе. И хотя открытие нового большого рынка всегда привлекательно для любого бизнесмена, этому должны предшествовать серьезные маркетинговые исследования, отмечает он. В России, несмотря на то, что она уже стала членом ВТО, совсем другие требования:

"Нужно будет проделать огромную дополнительную работу, чтобы искусственные барьеры исчезли в отношении каждого вида продукции, и чтобы у грузинских компаний была возможность работать в условиях свободной конкуренции. Но все это вопросы рынка, и в этом процессе государство ничем не сможет помочь бизнесу. Единственное, что могут сделать новые власти, – стимулировать экспорт". Каха Кохреидзе сомневается, что те компании, которые уже вышли на рынки западных стран, смогут легко адаптироваться к требованиям российского рынка.

Возвращение грузинских бизнесменов на российский рынок будет рискованным до тех пор, пока у России с Грузией останутся нерешенные политические вопросы, считает президент "Школы новой экономики" Паата Шешелидзе:

"В любой момент руководство России может использовать политический повод как рычаг давления на экономику. Так что любая грузинская компания, которая вернется на рынок России, завтра может быть выдворена. Поэтому будет очень рискованно ориентироваться только на российский рынок. Надо эту возможность рассматривать как одну из дополнительных, но не главную".

Паата Шешелидзе считает, что в случае открытия российского рынка он будет доступен лишь крупным грузинским компаниям, которые могут предоставить сертификат качества. Возможные изменения не коснутся тех людей, которые в прошлом могли загрузить своей продукцией одну машину и отправиться в Россию торговать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG