Accessibility links

Обреченный на критику бюджет


По мнению экспертов, этот бюджет – отказ от трудоустройства, его целью является лишь сохранение рабочих мест

По мнению экспертов, этот бюджет – отказ от трудоустройства, его целью является лишь сохранение рабочих мест

Проект бюджета нового грузинского правительства продолжает подвергаться существенной критике. Сегодня в тбилисской гостинице "Рэдисон Блу Иверия" состоялась презентация отчета, подготовленного фондом "Открытое общество – Грузия" и "Центром исследований экономической политики". Эксперты опасаются, что власти не смогут выполнить целый ряд обязательств, заложенных в проекте.

Здравоохранение и социальная защита, образование и сельское хозяйство – именно эти статьи бюджета на 2013 год стали приоритетными для нового правительства. Такое перераспределение бюджетных потоков не удивляет авторов отчета, подготовленного фондом "Открытое общество – Грузия" и "Центром исследований экономической политики". Ведь это и есть заказ общества, для выполнения которого оно привело к власти "Грузинскую мечту".

Однако у экспертов есть вопросы относительно доходной части бюджета. Согласно проекту, поступления в 2013 году вырастут на более чем 600 миллионов лари и превысят 8 миллиардов 700 миллионов лари. Но даже если это произойдет, авторы доклада опасаются, что денег на все проекты, которые намерено осуществить новое правительство, не хватит.

В первую очередь сомнения вызывают проекты по здравоохранению и социальной защите. Менеджер программ по исследованию и анализу "Центра исследований экономической политики" Лаша Долидзе вместе с коллегами подсчитал, во сколько обойдется только увеличение пенсионного и социального пакетов, госкомпенсаций, субсидий и льгот:

"Для исполнения этих обещаний в бюджет придется мобилизовать дополнительно 625 миллионов лари".



По словам Долидзе, этих денег у властей попросту нет. И в правительстве это понимают – из-за нехватки финансов власти уже решили повременить с исполнением предвыборного обещания снизить подоходный налог с 20 до 18 процентов.

Экспертов также волнуют доходы не только в 2013 году, но и в более далекой перспективе. Как говорит исполнительный директор "Центра исследований экономической политики" Нино Эвгенидзе, гораздо эффективнее, если власть будет спонсировать инфраструктурные проекты, которые в будущем создадут рабочие места:

"Проблемы социально незащищенных групп в долгосрочной перспективе одноразовой помощью решены не будут. Если власти посмотрят на бюджет более рационально, то его исправят. Ресурсы нашей страны не позволят продолжать в таком же духе. Это создаст в некоторой степени препятствия на пути экономического развития, потому что бюджет, как видите, ориентирован на социальные обязательства".

Представители парламентской оппозиции с данной оценкой полностью согласны. Как заявил на презентации депутат от "Национального движения" Георгий Вашадзе, этот бюджет – отказ от трудоустройства, его целью является лишь сохранение рабочих мест. Более того, депутат опасается, что такое распределение денег в конечном итоге приведет к деградации государственных институтов. Вашадзе также отмечает, что серьезной проблемой бюджета является его туманность:

"Абсолютно непонятно, на что собирается тратить власть выделенные на сельское хозяйство 100 миллионов лари. Также в исследовании было отмечено, что если они хотят застраховать всех, то на это направление нужно выделить на 800 миллионов больше. Реально этих денег нет. А создание государственного пенсионного фонда означает, что кто-то собирается делать на этом деньги".

Несмотря на то что главным адресатом этого доклада является нынешняя власть, на презентацию не явились ни члены парламентского большинства, ни представители правительства. На это, конечно же, указали присутствовавшие здесь члены "Нацдвижения". Впрочем, им сразу напомнили, что, будучи во власти, они также не торопились внимать увещеваниям гражданского сектора.

Отчет под названием "Анализ и рекомендации к проекту бюджета Грузии на 2013 год" был подготовлен всего за две недели. Поэтому, как говорит координатор проектов фонда "Открытое общество – Грузия" Ирина Лашхи, у доклада нет претензий на полноценность. Это всего лишь экспертная оценка:

"Эти заключения мы отправим парламенту и правительству. Надеемся, что что-то будет учтено".

Что касается рекомендаций, то авторы доклада, прежде всего, советуют власти отказаться от создания государственного страхового фонда. Они опасаются, что его деятельность может оказаться неэффективной. Также, по мнению экспертов, стоит отказаться от идеи всеобщего страхования, и ограничиться лишь защитой социально незащищенных слоев населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG