"Все равно не скажешь то, о чем думаешь на самом деле"

Georgia -- Sergei Shamba, presidential candidate, speaks during the "Congress of peoples of Abkhazia" in Sukhumi, Abkhazia region, 23Aug2011
"Эхо Кавказа": На ваш взгляд, изменилось ли за последнее время абхазское телевидение, появились ли новые передачи? Стало ли оно современным?

Тамара: Абхазское телевидение сейчас на высшем уровне. Это серьезно, такого раньше не было. Мы довольны.

"Эхо Кавказа": А есть ли свобода слова на абхазском телевидении?

Тамара: Я думаю, что есть.

Тимур, 23 года: Ну, у них все на политической волне. Сейчас молодежи смотреть Абхазское телевидение, когда есть масса развлекательных каналов?.. Я думаю, что очень мало молодежи смотрят абхазское телевидение. Так что надо им менять эфир.

"Эхо Кавказа": Что касается свободы слова, как вы считаете, есть ли она на нашем телевидении?

0:00 0:03:30 0:00

Тимур, 23 года: Я считаю, что нет, честно. Это абхазский государственный канал, то есть то, что идет у них в эфире, – с позволения правительства. Я так думаю, по крайней мере, может это не так.

Нелли Петровна: Ну, конечно, о чем разговор, очень много интересного. Я сама в школе работаю, поэтому мне интересно утром смотреть, когда детей показывают. Вот это мне понравилось.

"Эхо Кавказа": Что касается свободы слова, как вы считаете, она есть на телевидении?

Нелли Петровна: Есть, есть.

Сандро, 24 года: Нет, не смотрим.

"Эхо Кавказа": Почему?

Сандро, 24 года: Неинтересно. Лично меня интересуют музыкальные передачи. Но, хотя у нас идет передача с Хиблой, не очень интересно, если честно.

Сабина Кетия: Я, конечно, смотрю абхазское телевидение довольно-таки часто. И, на мой взгляд, на сегодняшний день абхазское телевидение стало намного лучше, чем раньше, это факт. Конечно, "Новости", и очень интересная передача связана с историей Абхазии.

"Эхо Кавказа": Как вы думаете, есть ли свобода слова на абхазском телевидении?

Сабина Кетия: Я думаю, что свобода слова существует на абхазском телевидении. Каждый журналист может сказать и сделать то, что он хочет. Пока у нас так, дальше не знаю, как будет.

Руслан Тарба, 56 лет: Меня очень радуют новые заставки, они намного красивее, грамотнее стали. Но при этом программы абхазского телевидения оставляют желать лучшего. Мне очень хотелось бы, чтобы абхазское телевидение организовало не только "Спокойной ночи, малыши", но и детскую программу. Зачем показывать какие-то американские мультики, если есть классика советской мультипликации, на которой мы выросли. А нам показывают "Шрека". Извините меня, зачем на "Шреке" воспитывать нам наших детей? Больше исторических передач, передач о том, как живет простой абхазский гражданин. Конечно, сегодня абхазское телевидения является рупором информационным, и его смотрят во всей Абхазии.

"Эхо Кавказа": Как вы считаете, есть ли свобода слова на абхазском телевидении?

Руслан Тарба, 56 лет: До свободы слова, как таковой, я думаю, нам нужно еще расти.

Людмила: Появилась передача "Кафедра", очень интересные лекции читают. Правда, я смотрела только одну передачу, Вячеслав Чирикба читал, очень понравилось, как он читал лекцию. "Доброе утро" – тоже интересная передача. Абхазское телевидение все больше и больше развивается, и это радует.

"Эхо Кавказа": Что касается свободы слова?

Людмила: Может быть, где-то и есть свобода слова, но много чего запрещается, правду говорить. Все равно не скажешь то, о чем думаешь на самом деле. Или вырежут, или уберут, запретят. А как бы хотелось: придешь, скажешь свое, и тебя все выслушают, поддержат.