Accessibility links

Место проживания – тюрьма


Соратники опального министра уверены, что новое руководства страны не хочет видеть Окруашвили на свободе

Соратники опального министра уверены, что новое руководства страны не хочет видеть Окруашвили на свободе

Сторонники Ираклия Окруашвили бьют тревогу. Они открыто обвиняют правительство Иванишвили в том, что оно не прилагает никаких усилий для снятия обвинений с их партийного лидера. Три сторонника опального министра объявили голодовку в тюрьме, протестуя против решения парламента изъять имена Окруашвили и его однопартийцев из списка политзаключенных. Если в течение недели в ситуации вокруг опального министра ничего не изменится, голодовку может начать сам Окруашвили.

Сегодня Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению второго дела против Окруашвили. Еще в 2006 году его обвинили в служебной халатности в связи с покупкой большой партии негодных патронов для грузинской армии. Все последние годы это дело пылилось в прокуратуре, пока Окруашвили не вернулся в Грузию и сам не потребовал начать по нему судебное расследование.

Три недели назад Окруашвили был более чем уверен, что в самые сжатые сроки он сумеет доказать свою невиновность в суде. Его адвокаты надеялись, что новое правительство согласится снять с бывшего министра все обвинения, и он выйдет на свободу. Но этого не случилось.

"Я не понимаю, что происходит на всех этих процессах, – возмущается адвокат и близкий друг Окруашвили Звиад Кордзадзе. – Я не вижу, чтобы в поведении прокуратуры хоть что-то изменилось. Они продолжают настаивать на всех обвинениях, держатся за них зубами, даже не допуская мысли, что все эти обвинения могут быть совершенно беспочвенны".



Адвокаты Окруашвили призвали генпрокурора Арчила Кбилашвили разобраться, наконец, что творится в его ведомстве. Но мало кто из сторонников бывшего министра надеется, что это что-либо изменит, они уже отчаялись увидеть своего лидера на свободе. На сегодняшнее судебное заседание явились всего около 50 человек, в основном близкие друзья и родственники Окруашвили, при том что всего пару недель назад сюда приходили толпы его сторонников.

Сам Окруашвили на процессе выглядел подавленным. На вопросы судьи он отвечал вполголоса. Когда его попросили назвать постоянное место проживания, опальный министр серьезно заявил: "тюрьма".

Окруашвили готов прибегнуть к самым крайним мерам, чтобы заставить прокуратуру изменить свое отношение к его делам. Адвокаты сообщили, что опальный министр не будет давать никаких показаний против руководства прошлого правительства, в том числе и президента Саакашвили, по такому скандальному делу, как смерть Зураба Жвания.

"Пусть сама прокуратура определится, чего она хочет от Ираклия Окруашвили, а потом уже он решит, будет или нет сотрудничать с ними, – сказал адвокат Мамука Чабашвили. – С одной стороны, они хотят от него дополнительных показаний, а с другой – не снимают с него обвинения, которые сшиты белыми нитками".

Если и это не поможет, Окруашвили через неделю готов начать голодовку. Со вчерашнего дня три его однопартийца отказываются от еды в знак протеста против решения парламента исключить их имена, а также имя Окруашвили из списка политзаключенных.

Соратники бывшего министра уверены, что это было политическим решением нового руководства страны, которое не желает видеть Окруашвили на свободе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG