Accessibility links

Наказали за проосетинскую позицию


Оппозиционеры считают, что на их плечах к власти пришли люди, которым безразлична судьба Южной Осетии

Оппозиционеры считают, что на их плечах к власти пришли люди, которым безразлична судьба Южной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ---Бывший главный редактор оппозиционного сайта uasamonga.ru, а ныне заключенный колонии "Салын ИК-1" Сослан Кокоев сделал политическое заявление, в котором разъяснил свою позицию в отношении кризиса власти в Южной Осетии в конце прошлого года. За уголовным преследованием Кокоева, по мнению его соратников, стоит его оппозиционная деятельность в поддержку Аллы Джиоевой.

Комментируя текущую общественно-политическую ситуацию в Южной Осетии и рассуждая о своей предвыборной работе во владикавказском штабе Джиоевой в прошлом году, Сослан Кокоев подчеркивает:

"Спустя год я могу констатировать лишь одно: к лучшему изменить мы ничего не смогли. Все что мы имеем сегодня в Южной Осетии, это то, что на наших плечах, благодаря нашим чистым побуждениям во власти оказались, скажу мягко, крайне нечистоплотные люди, которым глубоко наплевать на Южную Осетию со всеми ее невзгодами".

Правозащитник Руслан Магкаев считает, что политические мотивы ареста Сослана Кокоева ни его сторонниками, ни противниками никогда не ставились под сомнение.

"Я согласен с Сосланом. Его политика никогда не была антироссийской. Она была всегда проосетинской. А проосетинская патриотическая позиция, конечно же, противоречит неким коррупционным интересам не совсем порядочных российских чиновников. У Кокоева были высокопоставленные враги в политике. Вот и результат расправы".



Заявление Кокоева было обнародовано почти одновременно с обращением родственников заключенных – уроженцев Северной и Южной Осетии, отбывающих наказание в калмыцкой колонии "Салын ИК-1", к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову и бывшему президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. Обращение подписали и родители Сослана Кокоева. Многие оппозиционеры были удивлены этим фактом. Ведь Сослан боролся в прошлом году фактически против команды Эдуарда Кокойты, поддерживая его оппонентов Дзамболата Тедеева и Аллу Джиоеву. Ситуацию прояснили близкие Кокоева. За прошедший год семья Кокоева и семья его двоюродного брата Генри Качмазова обращались ко многим действующим высокопоставленным политикам в Цхинвале, в том числе и к бывшим соратникам Сослана. Помощи не последовало. Многие из тех, кто в прошлом году вместе с Кокоевым добивались победы на выборах оппозиции, сегодня состоят на госслужбе в Южной Осетии, имеют возможность заниматься бизнесом. Связывать себя с проблемами осужденного во Владикавказе оппозиционера им уже невыгодно. Близкие Кокоева обратились за помощью к давнему оппоненту Эдуарду Кокойты.

Руслан Магкаев не считает, что родные Кокоева достойны осуждения со стороны бывших соратников:

"У них сейчас один абсолютно правильный выход – вытащить из тюрьмы своих близких, куда их затолкали спецслужбы. Поэтому все, что ни делают их родные, можно понять".

Сослан Кокоев в своем заявлении из заключения призвал соотечественников к полному общенациональному примирению, что во многом зависит и от Эдуарда Кокойты. Однако ответа от него пока не последовало. Как мне стало известно только что, сегодня вечером Кокоева посадили в карцер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG