Accessibility links

Cтандартно похищенный Ахмед Бузуртанов


Избитого спортсмена неизвестные в масках затолкали в машину и скрылись в неизвестном направлении

Избитого спортсмена неизвестные в масках затолкали в машину и скрылись в неизвестном направлении

6 декабря в селении Майское был похищен тренер спортивного клуба "Калой" Ахмед Бузуртанов. Похищение известного спортсмена, создавшего первый в Ингушетии спортивный клуб смешанных единоборств, вызвало протест молодежи в республике. Власти, обычно заявляющие о виновности любого похищенного, впервые демонстрирует желание спасти человека.

Похищение Ахмеда Бузуртанова проходило по стандартной схеме силовых структур. Спортсмен возвращался домой после тренировки. В ста метрах от дома его автомобиль был блокирован тремя машинами, выскочившие из них неизвестные в масках и с автоматами попытались вытащить спортсмена из машины, завязалась драка. В конце концов, похитители затолкали избитого спортсмена в свою машину и, забрав автомобиль Бузуртанова, скрылись в неизвестном направлении. На месте похищения нашли носок, шапку и кроссовку Ахмеда, а утром недалеко от дома был найден и его автомобиль – похитители бросили его, разбив все окна и оптику.

Бузуртанов, возможно, самый известный спортсмен в Ингушетии после олимпийских чемпионов. Созданный им и его командой спортивный клуб "Калой" стал одним из самых популярных спортивных центров республики. Многочисленные победы созданного без поддержки и участия государства клуба притягивали к нему молодежь со всей Ингушетии. В районных центрах даже начали открывать филиалы. Став популярным, клуб был замечен и руководством Ингушетии, записавшим его успехи, как это обычно бывает, на свой счет. Спортсмены, с трудом сводившие концы с концами, были не против поделиться своей славой в надежде, что власть поддержит клуб не только морально.



Похищение Бузуртанова явилось громом среди ясного неба. Друзья и коллеги Ахмеда развернули кампанию в интернете и объявили вознаграждение за информацию о своем товарище. Адвокат Мусса Плиев направил запрос в Европейский суд по правам человека о применении правил 39-41 регламента ЕСПЧ, согласно которым ЕСПЧ может затребовать от российских властей данные по расследованию этого дела в срочном порядке.

Сегодня в Назрани в Зале бокса собралось более 200 человек, с которыми встретились представители властей. Разрешение на митинг, которого добиваются уже два дня коллеги и друзья Бузуртанова, получено не было. Власти пытаются убедить молодежь, что они делают все возможное, и просят дать им еще несколько дней. Митинг, по словам чиновников, может спровоцировать беспорядки в республике.

По словам чеченской правозащитницы Хеды Саратовой, она встретилась 7 декабря с Юнус-Беком Евкуровым, и тот пообещал ей взять дело под личный контроль. Впервые даже ингушское отделение партии "Единая Россия" отреагировало на похищение человека. Сегодня утром состоялось внеочередное заседание президиума регионального политсовета, и основным вопросом повестки дня стала тема исчезновения Ахмеда Бузуртанова. "Единоросы" выразили свою озабоченность случившимся и заявили, что тоже берут под свой контроль расследование уголовного дела о похищении Бузуртанова. Секретарь регионального отделения Зелимхан Евлоев заявил: "Россия является правовым государством, и, таким образом, всякое задержание кого бы то ни было должно происходить в соответствии с действующим процессуальным законодательством".

Эта лицемерная и вынужденная реакция ингушских "единоросов" в республике, где счет похищенным идет на сотни, дает некоторую надежду, что хотя бы один человек, попавший в руки "эскадронов смерти", будет спасен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG