Accessibility links

ПРАГА---Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что приложит максимум усилий для возвращения Грузии в СНГ и готов ради этого встать на колени перед грузинским руководством. Об этом сегодня сообщило РИА Новости. Белорусский президент отметил, что Россия будет приветствовать возвращение Грузии в состав Содружества. "Надо вернуться, и там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, политики грузинские этого захотят", - отметил Лукашенко. Эту новость мы обсудим в прямом эфире с тбилисским экспертом Рамазом Сакварелидзе, он сейчас на линии прямой телефонной связи.

Олег Кусов:
Ну, что ж, получается, что у грузинских властей появился еще один спецпредставитель по нормализации отношений с Москвой? Надо ли это Лукашенко, и надо ли это Грузии? Ваше мнение.

Рамаз Сакварелидзе: Что касается посредника, то Лукашенко, честно говоря, никогда не отказывался от такой роли, и, в принципе, всегда был согласен сыграть эту роль, и я уверен, что он откровенен и в данном случае. Но что касается возвращения в СНГ, боюсь, что ему придется очень долго стоять на коленях. В Грузии уже дали оценку этой формулировке, этому предложению, только с улыбкой. Так как причина, из-за которой Грузия отказалась от СНГ, остается, и до устранения этой причины, то есть танков, которые в 60 километрах от Тбилиси, нельзя разговоры об СНГ считать серьезным политическим шагом.



Олег Кусов: Но, видимо, Лукашенко надеялся на новую реакцию новых властей. Как вы считаете?

Рамаз Сакварелидзе: Власть-то новая, но народ же старый. Народ не даст. И я уверен, что и власти не хотят изменений в этом направлении, но народ и не даст измениться в этом направлении. Народ у нас стал таким жестким, что... Тем более что, независимо от смены властей, образ российской политики в Грузии не изменился. Потому что факт остается фактом.

Олег Кусов: Получается так, батоно Рамаз, что Тбилиси готов говорить с Москвой с помощью Зураба Абашидзе, но пока не готов рассматривать вопрос о возвращении в СНГ?

Рамаз Сакварелидзе: Если вопрос о возвращении в СНГ будет отдельно стоять, независимо от той причины, из-за которой мы вышли из СНГ, тут логики не видно. Если бы Россия вывела войска из Грузии, если бы Россия отказалась от своего признания грузинских регионов, признания независимости этих регионов, и потом поставила бы вопрос о том, что вот, мол, с нашей стороны причин уже нет, и давайте возвратитесь, то это было бы понятно. Но, оставляя все так, как есть, опять начинать разговор об СНГ, - в этом просто нет ни логики, ни политики, ни этики. Этика тоже нужна в международных отношениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG