Accessibility links

Как республику превращают в черную дыру


Факты расхищений связывают с деятельностью бывшего руководства во главе с Эдуардом Кокойты

Факты расхищений связывают с деятельностью бывшего руководства во главе с Эдуардом Кокойты

Помощник президента России, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила 9 декабря, что восстановление Южной Осетии и Абхазии проходило "с коррупционной составляющей". Чиновница выразила надежду, что в будущем негативная тенденция окажется преодолена. Факты воровства Голикова связывает с деятельностью бывшего руководства республики во главе с Эдуардом Кокойты. В югоосетинском обществе эти заявления были восприняты неоднозначно. В республике утвердилось мнение, что коррупционная схема по распилу российских средств разрабатывалась не без участия российских чиновников.

О внушительных масштабах коррупции в высших эшелонах российской власти можно судить даже по недавним скандалам с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник и организаторами саммита АТЭС, во главе которых оказался чиновник Минрегионразвития России Роман Панов, курировавший до недавнего времени восстановительные процессы в Южной Осетии. Информированный источник в правительстве Южной Осетии, который согласился поговорить со мной на условиях анонимности, утверждает, что большая часть денег в Южную Осетию даже не поступила, "оставшись в пределах Садового кольца Москвы". Он подчеркнул, что имена некоторых российских чиновников, замешанных в скандалах, давно известны. Это премьер-министр Вадим Бровцев, глава Южной дирекции Петр Хутиев и уже известный Роман Панов.

"Была создана целая финансовая пирамида, – сказал источник, – и, к сожалению, даже в случае разбирательства Генеральной прокуратуры под уголовное преследование попадет верхушка этого айсберга в виде подрядчиков, субподрядчиков. А высокопоставленные персоны, составляющие основание пирамиды, от ответственности, скорее всего, уйдут".



Депутат парламента Вадим Цховребов вспоминает, что загадочное исчезновение денег началось уже в 2008 году:

"Мы не раз озвучивали, что с первого транша в 11 с лишним миллиардов до Южной Осетии по сегодняшний день не дошли 4 млрд 300 млн рублей. Мы не знаем, где эти деньги, и никто до сих пор – ни Счетная палата России, ни местные фискальные органы, – не дали нам ответа. И эти деньги с первого транша 2008 года на восстановление бесследно пропали".

Депутаты парламента установили этот факт после того, как создали специальную комиссию и потребовали отчеты о денежных потоках из Национального банка РЮО. Цховребов признается, что его сейчас больше волнует ни кто виноват в расхищении средств – российские чиновники или бывшее руководство республики. Он не понимает, почему местное чиновничество этому никак не противодействовало:

"У меня, как у патриота, депутата и гражданина, возникает вопрос: почему вы это допустили? Какой интерес был выше вашего патриотизма, преданности своему народу и заботе о нем? Кто имеет отношение к распилу этих денег, хорошо известно, и не надо сейчас переводить стрелки друг на друга. В таком случае просто набираются мужества и говорят: "да, по тем или иным причинам я не смог справиться с этой ситуацией", – и просто каются перед народом и перед своей совестью. Не надо держать нас за наивных дурачков. А то получается, в моем доме мой сын транжирит деньги, а я, бедный, ничего не могу сделать и только могу обращаться к СМИ и говорить, что виноват был не я. Мой сын это делал".

Возможно, депутат Цховребов, говоря об этом, имел в виду недавнее публичное заявление Эдуарда Кокойты, который так объяснил свое молчание: "если бы я защищал свой авторитет, я бы просто подставил нашу республику".

Вадим Цховребов, как и депутат Геннадий Кокоев, надеется на то, что смена руководства республики действительно изменит ситуацию в сфере освоения денежных потоков из России:

"Система изменилась, то есть деньги в Южную Осетию без контроля более поступать не будут. Я, как экономист, человек, гражданин, патриот, приветствую такой подход. Дело в том, что Южная Осетия в сознании многих россиян из субъекта, который достоин сочувствия, поддержки, стала превращаться в черную дыру, куда безвозвратно уходят российские миллиарды. Это нас тревожит едва ли не больше, чем неэффективное использование этих денежных потоков".

Отныне, уточняет Генадий Кокоев, средства будут перечисляться только по предоставлению конкретной проектно-сметной документации. И если бы в 2008 году финансирование начиналось именно таким образом, то возможностей для воровства было бы куда меньше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG