Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Система откатов на строительные работы, по информации подрядчиков, продолжает функционировать

Система откатов на строительные работы, по информации подрядчиков, продолжает функционировать

Заявление Татьяны Голиковой о ситуации в республике привел интернет-портал "Осинформ". Помощник президента России считает, что восстановление Южной Осетии и Абхазии при прежних руководствах этих республик проходило с "коррупционной составляющей". На сегодняшний день, по мнению Голиковой, ситуация меняется в значительно лучшую сторону. Голикова отметила, что, поскольку в Южной Осетии полностью сменилось руководство, в республике наблюдается новый подход к решению социально-экономических вопросов. В связи с этим Москва, по словам Голиковой, надеется на позитивные перемены в республике.

Югоосетинский эксперт Алан Парастаев прокомментировал заявление помощника президента Российской Федерации Татьяны Голиковой о коррупционной деятельности прежних властей Южной Осетии. Мнение Алана Парастаева публикует независимый интернет-портал "Уазданком" со ссылкой на информационное агентство "Регнум". По словам Парастаева, заявление Голиковой говорит о том, что расследования по коррупционным делам в Южной Осетии могут быть начаты, но о возможных серьезных результатах пока говорить рано. По мнению Алана Парастаева, экс-президент Кокойты на сегодняшний день является наиболее богатым и влиятельным политиком на осетинском фронте российской политики. Заявления Голиковой о том, что руководство Южной Осетии "полностью сменилось", по мнению эксперта, несколько преувеличены.

Сможет ли российское правосудие противопоставить что-нибудь миллиардам экс-президента Кокойты? Хватит ли России смелости сломать созданный ею же ложный имидж экс-президента как борца за интересы России, наступить на свое политическое самолюбие и действовать во имя торжества справедливости и законности? Эти и другие вопросы, по мнению эксперта, остаются открытыми. Подавляющее большинство в чиновничьем аппарате, а также депутатский корпус, по мнению Парастаева, по-прежнему, остаются "кокойтовскими". Система откатов на строительные работы, по информации, полученной у подрядчиков, продолжает функционировать.



Южная Осетия, по мнению редактора сайта "Аранзелд" Анны Чочиевой, превратилась в черную дыру со сменяющими друг друга авторитарными режимами и высокой миграцией населения. Югоосетинская власть, считает Чочиева, представлена в основе своей чиновниками бывшей советской номенклатуры и приспособленцами разных мастей. Созданные условия, а также введенные законодательные акты способствуют несменяемости югоосетинского истеблишмента. Чочиева считает, что причиной политического кризиса ноября 2011 года стали принятые подконтрольным экс-президенту Кокойты парламентом поправки к цензу оседлости с целью оградить Кокойты и его окружение от возможных конкурентов.

Напомним, что согласно внесенным поправкам к основным законам Конституции о выборах избираться в депутаты имеет право гражданин, проживший в Южной Осетии последние 5 лет, а президентом – последние 10 лет. Чочиева считает поправки антидемократическими и дискриминирующими подавляющее большинство граждан Южной Осетии. Большинство общественных активистов, деятелей культуры, бизнесменов покинули родину на протяжении последних 10 лет, не выдержав репрессивных методов и тотального прессинга со стороны местных властей. По мнению Чочиевой, манипуляции с Конституцией и попрание прав граждан при руководстве Кокойты стали нормой.

Анна Чочиева считает, что подобные дискриминирующие поправки лишают граждан Южной Осетии права полноценного участия в политической жизни своей страны и должны быть пересмотрены парламентом. Чочиева полагает, что в преддверии парламентских выборов существующие поправки устраивают и нынешние власти. При этом оппозиция молчит, а власти выжидают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG