Accessibility links

Среди общественных феноменов незаслуженно мало внимания привлекает такое повседневное явление, как инерция. Возможно, потому что она слишком привычна и успешно работает на всех уровнях.

Это поначалу новая власть совершает какие-то неординарные телодвижения, слегка отвечающие на предвыборные обещания, а потом ее величество Инерция принимает власть в свои теплые привычные объятия, и все течет по накатанной.

Это поначалу наш новый парламент приятно поразил избирателей своей активностью, но и года не прошло, как инерция подружилась с большинством депутатов и взяла их под свое надежное крыло. Теперь они обсуждают, не превратить ли Абхазию в парламентскую республику, вместо того, чтобы взять, к примеру, и изменить ту статью Конституции, по которой мэров назначает президент. Почему-то все составы нашего парламента держат избирателей за младенцев, которые еще не доросли до ответственности за свой город. Депутатов парламента мы можем избирать, а руководителей городов нет – в глазах депутатов исполнительная власть, судя по этому, все-таки важнее законодательной. Избранники народа сами отдают пальму первенства чиновникам!

Это поначалу новый состав Сухумского городского собрания внушал надежды своим молодым возрастом – в этот раз избиратели так дружно предпочли молодых, что складывалось впечатление: сейчас наши новые избранники перевернут мир, или как минимум наведут порядок в столице. Но бывалая инерция выждала, пока они привыкнут к своим креслам, и по-дружески потрепала их по плечу – мол, общественный долг не волк, в лес не убежит, пусть сидит вместе с тобой в кресле, места хватит всем.

Да и мы, избиратели, хороши – не требуем от тех, за кого голосовали, решительных действий, хотя многим недовольны. Повозмущаемся на кухне и в уличной беседе, припечатаем крепким словом вышестоящих и по инерции займемся своими делами.

По инерции мы спокойно воспринимаем даже то, что, казалось бы, несложно изменить. Например, сухумский грузовой порт и через двадцать лет после войны находится в центре столичной набережной, и грузовые машины с товаром, работающие на солярке, отравляют морской воздух даже в самый разгар курортного сезона. А ведь один несчастный портовой кран давно можно было переставить в район Маяка, где до войны и был грузовой порт.

По инерции мы мимоходом смотрим на нарисованный фасад гостиницы «Абхазия», забыв о том, что когда-то она была визитной карточкой страны, и любимым занятием сухумчан было поедание фирменного мороженого с шоколадом и орехами в кафешке на первом этаже. И стоит она невосстановленная как очередной памятник нашего махрового равнодушия, не уступающего по своей роскошной сочности субтропическому цветку.

По инерции подписывая свою статью, надеюсь, что читатели по инерции прочтут ее.

Надежда Венедиктова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG