Accessibility links

Обзор грузинской прессы


По утверждению главы МВД, сотрудники полиции теперь работают эффективно как никогда

По утверждению главы МВД, сотрудники полиции теперь работают эффективно как никогда

В Грузии все спокойно – министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили пытается успокоить население страны со страниц газеты "Асавал-дасавали". По словам министра, несмотря на грандиозную амнистию, проведенную новыми властями и президентом, криминогенная ситуация в стране остается под контролем.

Гарибашвили пожаловался на то, что политические оппоненты "Грузинской мечты" запустили масштабную пиар-кампанию по дискредитации работы МВД. Сам он уверяет, что сотрудники полиции освободились от политического давления сверху и теперь работают эффективно как никогда. В своем интервью в "Асавал-дасавали" министр также заверяет, что в Грузии "закончилась эпоха" незаконных прослушки и арестов. При этом он разъяснил, почему в первые дни после победы новой власти на выборах повысился уровень преступности:

"На ключевых постах МВД работало очень много крайне ангажированных людей, которые в первых же числах октября предпочли оставить свои посты, а многие уехали из Грузии. Другие люди остались, но не знали, чего ждать, многие боялись потерять работу. Патрульная полиция была деморализована, чем и воспользовались преступники. Сейчас ситуация абсолютно стабильна!"

О грандиозном проекте новых властей – "Страховой полис для всех" – писал на днях еженедельник "Либерали". Издание подчеркивает, что с нового года каждый гражданин Грузии, вне зависимости от его материального положения, получит страховой пакет. "Одинаковая медицинская страховка для бедных и богатых", гласит заголовок.



Оплачивать этот процесс будут сами же граждане Грузии из своего подоходного налога. Сам налог (20%) останется неизменным, но его часть перенаправится в фонд страхования. Такую схему считает несправедливой эксперт в области здравоохранения Вано Мегрелишвили. В этом случае, по его мнению, за всеобщее здравоохранение будут платить трудоустроенные граждане. "600 тысяч человек будут платить за 4 миллиона", подытоживает Мегрелишвили.

"Либерали" приводит и мнения других экспертов, критикующих существующий проект. Один из них, Акакий Зоидзе, считает, что государство должно платить только за нуждающихся граждан страны, тогда как обеспеченные люди вполне могут позволить себе оплату собственной страховки. Зоидзе предлагает свой вариант решения проблемы:

"Я бы предложил такой проект: люди, живущие за чертой бедности, могли бы получить базовую страховку бесплатно, а люди со средним достатком оплачивали бы расходы сами, но имели, скажем, страховку от "катастрофических расходов" – допустим, если их счета за услуги врача превысили 20 тысяч лари. Это было бы справедливо".

При этом "Либерали" говорит и о том, что представители частных страховых компаний опасаются за свой бизнес. Государство теперь будет устанавливать свои цены, которые оно будет платить за медицинские услуги, а всем остальным придется подстраиваться, пишет издание. При этом "Либерали" отмечает, что в базисный пакет медицинской страховки, которую получит каждый гражданин, будет входить полное покрытие таких дорогостоящих процедур, как лечение онкологических заболеваний, бесплодия и роды.

Медицинскую тему на этой неделе затронули и в газете "Квирис кроника". Здесь обсуждали курьезный законопроект, который недавно был вынесен на рассмотрение в парламент. Грузинские законодатели решили ограничить продажу эротической продукции в публичных местах. Под запрет также попадают и презервативы, которые законодатели разделили на "защитные" и "доставляющие удовольствие". "Квирис кроника" напечатала интервью с депутатом Тамазом Авалиани, участвовавшим в обсуждении законопроекта:

"Защитной" является та продукция, которая продается в аптеках. "Доставляющая удовольствие" продается в других местах. Население нас неправильно поняло – мы просто ограничиваем продажу последних предметов в тех местах, где могут находиться дети, к примеру, такой магазин должен быть не ближе 50 метров от школы".

При этом депутат отметил, что законопроект инициировал комитет по европейской интеграции. Утвердить его было одним из обязательств, которые взяла на себя Грузия перед Европой в недавнем прошлом.
XS
SM
MD
LG