Accessibility links

Вернуть врачей в школу


Учителя и родители требуют восстановить медицинские пункты в учебных заведениях

Учителя и родители требуют восстановить медицинские пункты в учебных заведениях

Сегодня в Грузии все обсуждают несчастный случай, который минувшим днем произошел в 59-й столичной школе. Ученик первого класса скончался от удушья, проглотив колпачок от ручки. Мальчику никто не смог помочь вовремя – два года назад бывшие власти упразднили в тбилисских школах штат врача. Теперь учителя и родители требуют восстановить медицинские пункты в учебных заведениях, и над этим уже работает Министерство образования.

Ученик первого класса попросился в туалет, а вернувшись, пожаловался учителю, что проглотил колпачок от ручки и ему трудно дышать. Случайно оказавшийся в школе врач и приехавшая на вызов бригада скорой помощи уже не смогли помочь – ребенок скончался.

Этот случай серьезно напугал родителей. Особенно остро встал вопрос медпунктов, которые в школах были упразднены два года назад. Нино, мать ученика 59-й школы, где и произошел тот несчастный случай, не скрывает своего возмущения:

"Нет даже медсестры! Вопрос медпунктов во всех школах не сейчас должен был стать актуальным, а раньше, но бороться за это никто не счел нужным. Теперь этот вопрос станет актуальным, по-другому и нельзя. В школе, где учатся 400-600 детей, никто не знает, с кем и что может произойти. А оказать должную помощь некому. О чем можно говорить, когда в XXI веке ребенок скончался из-за того, что проглотил колпачок от ручки?!"



Медпункт в этой, как и в других школах, работал до сентября 2010 года, пока врачи не попали под сокращение. Возмущенным педагогам в Минобразования объяснили, что функции врача возьмет на себя... школьный пристав. Но, как оказалось, те не имеют права даже дать ребенку простое лекарство. Замдиректора 59-й школы Мзия Догузова уверена: врач в школе просто необходим:

"У детей часто то голова болит, то зуб, живот, кого-то рвет. Не бывает и дня, чтобы из тысячи детей хоть кому-то не стало плохо".

О необходимости медицинского кабинета говорит и глава службы школьных приставов Леван Абашидзе. Он отмечает, что абсолютное большинство его сотрудников оказать первую медицинскую помощь не смогут:

"Это не входило в трехнедельный подготовительный курс, который они прошли в полицейской академии. Лишь небольшая часть из них прошла дополнительную подготовку. В будущем планируем, чтобы этот курс прошли все 1400 приставов. Но мы не можем обязывать их брать на себя эту функцию. Если будут медицинские кабинеты, приставы смогут просто помогать врачам".

Несмотря на упразднение штата, нанимать врачей за свой счет школам не запретили. Однако, как говорит директор 10-й школы Бела Хубутия, это связано с затратами:

"Никто не запрещает это школам, если у них есть средства. Но в зимний период, когда у школы большие расходы, трудно нанять внештатного врача. Но так ведь не может быть, чтобы врач в школе был весной, летом и осенью, а зимой его не было. Поэтому платить за них многие школы просто не в состоянии".

Официального приказа от Минобразования об упразднении медпунктов в школах два года назад не поступало. Ведомство прибегло тогда к другой форме – в школах просто сократили врачей. Как говорит замминистра образования Алуда Гогличидзе, главной тогда была проблема квалификации врачей. В интервью со мной Гогличидзе заявил, что министерство уже начало работать над концепцией возвращения врачей в школы. Однако до этого необходимо решить вопрос со стандартами квалификации медиков:

"Сейчас думаем над моделью, как вернуть эту функцию школам. Если бы врачей оставили в школах и их переподготовили, то это было бы оптимальным вариантом. Но если мы будем заново набирать врачей, то они с самого начала должны отвечать всем стандартам. Я не имею в виду квалификацию врача вообще, а квалификацию, которая будет соответствовать нуждам школы. А такие кадры, насколько мне известно, если и есть, то мало".

Сколько времени понадобится для решения этой проблемы – неизвестно. Гогличидзе надеется – не больше года. Поиском кадров будет заниматься Минздрав.
XS
SM
MD
LG