Accessibility links

"Тюремный скандал" вытянул "Грузинскую мечту"


Судьбу парламентских выборов решили скандальные видеокадры, которые показали все грузинские телеканалы

Судьбу парламентских выборов решили скандальные видеокадры, которые показали все грузинские телеканалы

Сегодня грузинский офис Национального демократического института США (NDI) презентовал итоги первого после парламентских выборов социологического исследования. В них содержится оценка первых шагов нового правительства и возможное объяснение тому, как "Грузинская мечта" сумела одержать победу на выборах.

Тюремный скандал помог "Грузинской мечте" одержать уверенную победу на парламентских выборах. К такому выводу пришли исследователи NDI, которые в прошлом месяце опросили около 2 000 человек по всей стране.

Согласно результатам их исследования, люди в Грузии внимательно следили за многомесячными предвыборными баталиями, но телевизионная реклама и встречи с представителями партий не оказали практического влияния на их выбор.

Решающими стали скандальные видеокадры, которые незадолго до выборов показали все грузинские телеканалы. Сцены пыток и изнасилований заключенных видели 96% жителей страны.

"Это в первую очередь сказалось на тех людях, которые придерживались центристских политических взглядов, – объясняет директор грузинского офиса NDI Луис Наварро. – "Национальное движение" получило те голоса, на которые оно рассчитывало. К "Грузинской мечте" ушли голоса тех, кто до скандала был в числе неопределившихся, или же отказывался назвать, какой политической силе отдает предпочтение".



Если бы не тюремный скандал, "Грузинская мечта" могла остаться примерно с 15% электората, которые, согласно прошлым опросам NDI, с самого начала ее активно поддерживали. На выборах коалиция Иванишвили получила больше 50% голосов.

Но новым властям не стоит рассчитывать на безусловную поддержку тех людей, кто за нее проголосовал. "Грузинской мечте" придется всегда действовать с оглядкой на общественное мнение, говорит политолог Рамаз Сакварелидзе:

"Я не считаю трагедией то, что люди не готовы все оправдывать. Лучше для общества быть критичным по отношению к властям с самого начала, чем ждать, пока они кому-то переломают хребет".

Отсутствие твердой поддержки в людях, продолжает политолог, может стать серьезной проблемой для новых властей, если они пойдут на непопулярные шаги и станут проводить радикальные реформы. В этом плане они всегда будут уступать правительству Михаила Саакашвили, которое в течение нескольких лет после "Революции роз" пользовалось большой популярностью в народе.

Первым делом люди ждут от Иванишвили расследования и наказания тех, кто был причастен к пыткам в тюрьмах. Согласно опросу NDI, 35% желают увидеть за решеткой членов прошлого правительства, которые совершили преступления.

В ближайшие полгода новые власти должны провести тюремную реформу. Решение амнистировать заключенных поддерживают лишь 12%. Среди приоритетов также снижение тарифов на коммунальные услуги и стоимости за проезд в общественном транспорте.

Опрос NDI показал, что после выборов у населения несколько изменились внешнеполитические приоритеты. Почти 80% крайне недовольны сегодняшним положением дел в грузино-российских отношениях.

"Впервые за все время, что мы проводим опросы, люди сказали нам, что угрозы со стороны России слишком преувеличены, – говорит Луис Наварро. – 66% продолжают рассматривать Россию в качестве опасной для Грузии страны, но больше половины из них говорят, что степень этой опасности слишком завышена".

Около 70% населения поддерживают решение Иванишвили ввести новый пост спецпредставителя по вопросам налаживания отношений с Россией. Столько же людей одобряют инициативу восстановить железнодорожное сообщение через Абхазию. При этом вступление в Евросоюз и НАТО продолжает оставаться главным приоритетом для грузинских граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG