Accessibility links

"Сверка часов" не принесла результатов


Сенаторы попросили Иванишвили доказать непредвзятость уголовного преследования представителей прежней власти

Сенаторы попросили Иванишвили доказать непредвзятость уголовного преследования представителей прежней власти

Отношение правительства Бидзины Иванишвили к политическим оппонентам вызывает обеспокоенность Вашингтона. Вопрос об уголовном преследовании бывших чиновников поднимали сегодня в Тбилиси заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа и представитель департамента юстиции США Кэтрин Ньюкомб. Сегодня же стало известно, что пять американских сенаторов обратились к Бидзине Иванишвили с просьбой доказать, что уголовное преследование бывших членов правительства не носит избирательный характер.

Судя по заявлениям американских дипломатов в Тбилиси и содержанию письма пятерых сенаторов, в Вашингтоне не слишком довольны действиями новых властей. "Сверка часов" с новым премьер-министром Грузии в Брюсселе и визит министра иностранных дел в Вашингтон не принесли результатов новым властям. Тревогу западных партнеров продолжает вызывать то, что к уголовным преследованиям против бывших чиновников, к противостоянию "Грузинской мечты" с местными властями добавились и инциденты на почве религиозной нетерпимости. В результате заместителю госсекретаря США Томасу Мелиа в Тбилиси пришлось напоминать о фундаментальных принципах демократии:

"Не только большинство решает, как править страной и какими должны быть законы, при этом необходимо учитывать и мнение меньшинства - это и есть фундаментальный признак успешной демократии. Правительство США воспринимает демократию как инклюзивный процесс, в котором учтено мнение любого меньшинства – будь то этническое, религиозное или сексуальное. И мы надеемся, что в Грузии укоренится инклюзивная демократия".



Томас Мелиа заявил это на итоговой пресс-конференции после встреч с представителями правительства и НПО. Высокопоставленного американского дипломата министр юстиции и генпрокурор вновь заверили, что все судебные процессы и расследования против бывших чиновников будут вестись по высоким стандартам правосудия. В свою очередь, Томас Мелиа дал понять, что администрация Барака Обамы и Госдеп пристально будут следить за происходящим в Грузии.

Более прямолинейными оказались американские сенаторы. Журнал Foreign Policy накануне опубликовал письмо Джо Либермана, Джона Маккейна, Джеймса Риша, Джин Шахин и Линдси Грэма к премьер-министру Бидзине Иванишвили. В нем сенаторы выражают обеспокоенность по поводу уголовных преследований бывших чиновников и призывают премьер-министра Иванишвили сделать все возможное, чтобы избежать применения избирательного правосудия в отношении членов бывшего правительства.

Сенаторы недвусмысленно намекают, что дальнейшее поведение властей отразится на отношении двух стран. Они выражают недоумение по поводу интервью министра иностранных дел Майи Панджикидзе американскому журналу Foreign Policy, в котором та назвала представителей прежних властей "криминалами и преступниками". "Виновность или невиновность должен определять беспристрастный суд, иначе подрывается основа верховенства закона", – пишут сенаторы.

Представители парламентского меньшинства призвали власти хотя бы в этот раз обратить внимание на призыв американских друзей. В свою очередь, министры внутренних дел, юстиции и генпрокурор вновь заявили, что все задержания и следствия ведутся законно, и в них нет элементов политического гонения. Реакция на критику сенаторов последовала и от представителя большинства Гедевана Попхадзе:

"Тогда мы должны сказать, что амнистия распространится на всех высокопоставленных чиновников режима Саакашвили, и что они прощены, какие бы преступления они не совершили? Мне кажется, что американские сенаторы недостаточно информированы о том, что происходит на самом деле".

Но претензии к следственным органам есть и у правозащитницы Наны Какабадзе:

"Когда кого-то задерживают, очень часто и в самом деле непонятно, за что именно. Но ведь существует множество рекомендаций правозащитных организации, в том числе и Human Rights Watch, которые неоднократно призывали власти заново расследовать тот же, например, бунт в тюрьме в 2006 году. Эти расследования сами бы привели нас и к братьям Ахалая, и к другим чиновникам, совершившим преступления. В таком случае никаких вопросов бы и не возникало", – уверена Нана Какабадзе.

Западные лидеры, говоря о важности мирного сосуществования всех ветвей грузинской власти, часто употребляют слово "коабитация". Теперь это слово стало модным и в Грузии, правда, с ироническим подтекстом. Говоря о затянувшемся противостоянии президента и премьер-министра, тбилисцы говорят: "Пока у нас получается только "коабитация" по-грузински".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG